Правительство начало работу по пересмотру бюджета на текущий год

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство Казахстана начало работу по корректировке республиканского бюджета на текущий год. Однако в ближайшие два месяца кабинет министров будет смотреть на мировые тренды, и только потом принимать окончательное решение по макроэкономическим параметрам, сообщил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«Мы совместно с министерством финансов эту работу уже начали (по пересмотру республиканского бюджета на 2016 год – V.), - сказал Досаев.

Он напомнил, что когда правительство вносило в парламент проект бюджета, в нем была заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель.

«Было много вопросов, связанных с 40 долларами за баррель, но 40 долларов у нас осталось далеко позади. И сегодня утренние новости таковы, что нефть находится ниже 31 доллара за баррель. Но как показали 2014 и 2015 годы, среднегодовая цена за баррель сформировалась на уровне 52 долларов за баррель. То есть, скачек был от 35 до 70 долларов. Поэтому нам нужна определенная уверенность для утверждения этих тенденций. Я думаю, что первые два месяца этого года нам покажут, какой тренд будет закладываться, в соответствии с этим мы будем принимать решения, связанные с рассмотрением макропараметров развития нашей страны. В том числе, будут пересмотрены и бюджетные параметры», - пояснил глава Миннацэкономики.

Досаев также сообщил, что в министерстве финансов уже начали работу по «возможному непоступлению доходов из-за снижения цены на нефть».

«Эта работа продолжается, и одним из аспектов или тем обсуждения на совете экономической политики во вторник будет являться возможные сценарии, связанные с развитием экономики в 2016 году, и возможных мер, с нашей точки зрения, уточнения республиканского бюджета», - отметил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...