Минэнерго готовится к снижению добычи нефти в Казахстане в 2016 году

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Министерство энергетики готовится к снижению уровня добыче нефти в текущем году. Но при этом правительство не отказывается от сделанных ранее прогноз, заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций глава ведомства Владимир Школьник.

«Мы при плане добычи нефти на 2015 год 79 млн тонн добыли 79,4 млн тонн. Чуть-чуть наши нефтяники постарались, перевыполнили план. На 2016 год планируем, с учетом растущего обводнения и истощения месторождений, добыть 77 млн тонн», - сказал глава Минэнерго, отметив, что предпринимаются меры, чтобы максимально выполнить эти цифры.

«Мы в этом году запустим, пальцы держу крестом, Кашаганский проект. И со следующего года свой вклад в общий баланс нефти начнет давать Кашаганский проект. Сначала он выйдет на 7 млн тонн нефти, потом еще через год на 11 млн тонн, если все будет правильно развиваться, и дальше на 13 млн тонн, закончится так сказать нулевая фаза. Поэтому небольшой провал в этом году по добыче нефти мы планируем, и готовимся к нему», - добавил он.

«После этого добыча будет расти», - заверил он.

Как сообщала Vласть ранее, первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин заявлял, что при 50 долларах на следующий год (прогнозируется добычи нефти на уровне – V.) 79-80 млн тонн, при сорока долларах – 77 млн, и при 30 долларах – 73 млн тонн.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...