Когда заканчиваются деньги, начинаются реформы - Досаев

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Правительство Казахстана намерено ускорить планы по экономическому развитию страны и перенести их со второго полугодия текущего года на первое, сообщил журналистам во вторник по итогам совещания финансово-экономического блока и национального банка в правительстве министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Как отметил Досаев, сегодня в ходе совещания у премьер-министра обсуждались различные сценарии развития отечественной экономики в связи со снятием санкций с Ирана и его влиянием на мировые фондовые рынки.

«Прогнозы сейчас разные. Если раньше GP Morgan раньше ставили среднегодовую 52 доллара за баррель нефти, то вчера вечером они снизили резко до 31 доллара. ОПЕК вчера корзину поставил на 24 доллара», - напомнил Досаев.

Поэтому, по его словам, главные финансисты страны обсуждали меры, которые нужно реализовать внутри страны. Здесь речь идет об антикризисном плане, который кабинет министров принял перед новым годом. Точнее, о его «физической реализации».

«Мы будем менять ГПФИИР, будем его полностью пересматривать, и к концу марта выйдем. Проведем приоретизацию, куда надо направить, собрать все средства, и определимся с тем, какие отрасли мы поддерживаем в первую очередь, остальные будут идти в рыночных условиях», - рассказал глава Миннацэкономики.

Кроме того, в правительстве обсудили вопросы, связанные с сельским хозяйством.

«Конечно, в этом году акцент будет сделан на импортозамещение, - подчеркнул Досаев. - Все, что необходимо (сделать – V.) по производству продуктов питания, какие условия (необходимы – V.) дополнительно по развитию инфраструктуры сельскохозяйственной и так далее».

«Отдельно рассмотрели вопросы институциональных реформ. С 1 января они уже пошли, часть работ начата. Мы считаем, что этот процесс надо ускорить. Когда падают цены на нефть и заканчиваются деньги, тогда начинаются реформы. (Необходимо – V.) все перекроить и сделать перезагрузку бизнес-атмосферы, которая складывается сейчас. У отечественных или внешних инвесторов есть определенные опасения, хватит ли нам узости нашего маленького рынка, куда мы собираемся идти и так далее. Потому что сегодня единой скоординированной политики нет ни у одного государства. Каждый выживает или формирует свою экономическую политику сам», - подчеркнул министр.

Также в правительстве обсудили вопросы, связанные с развитием регионов по созданию рабочих мест и микрокредитованию.

«Конечно, обсуждали разные сценарии, связанные и с бюджетом. Но бюджет является квинтэссенцией. Мы будем ждать. Потому что когда говорим о среднегодовой цене, нам нужны четкие тренды. Сейчас бежать и говорить о том, что снизилась цена – нет (нельзя – V.). Но вопросы, связанные с ускорением тех или иных планов, которые были на вторую половину года, мы, наверно, будем сдвигать вперед», - рассказал глава Миннацэкономики.

Также Досаев сообщил, что пока в правительстве не пересматривают параметры ВВП и инфляции.
Что же касается совета по экономической политике, то, по словам Досаева, он состоится на следующей неделе. Это будет рабочее совещание, на котором власть и бизнес обменяются мнениями по сложившейся ситуации.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...