42% казахстанских предпринимателей не знают о госпрограммах поддержки бизнеса - исследование

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото автора

Почти 42% казахстанских предпринимателей не знают о существовании и содержании программ по поддержке бизнеса, заявил директор консалтинг- центра ЗУБР Виталий Кулик в ходе международного форума "Инвестиции в регионы как основа конкурентоспособного государства".

"В нашей стране достаточно много внимания уделяется поддержке бизнеса. Нас заинтересовал вопрос, насколько наши бизнесмены проинформированы о госпрограммах в сфере поддержки бизнеса. Статистика тоже не очень хорошая: только 20% знают об этих программах достаточно хорошо, только 40% имеют общее представление и впервые слышат о подобных программах 42%. То есть программы господдержки и бизнес просто идут параллельными дорогами и они не пересекаются", - сказал Кулик, отметив, что при этом выделяются достаточно большие деньги.

В компании изучили проблемы, с которыми сталкиваются отечественные бизнесмены.

Так, по итогам опроса, 54% - это доступ к внешнему финансированию,53% - устаревшие технологии и оборудование, и недостаточная подготовка специалистов - 50%.

У бизнесменов также спросили нуждаются ли они в международных консультантах по развитию бизнеса. "Наши казахские бизнесмены дружно сказали: "Нам внешние консультанты не нужны". Это (ответ) 93,4% (респондентов)", - добавил он.

Причин тому несколько, считает глава центра. Во -первых,есть такое понимание "я сам с усами". Во-вторых, в системе государственной поддержки в пункте по оказанию консультационных услуг, "зачастую (консультанты - V) непрофессиональны, и подменяют нормальное звание консультанта, который есть в мировой практике", заявил Кулик.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...