Президент Казахстана расформировал мажилис парламента, выборы назначены на 20 марта

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мажилиса парламента пятого созыва. Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 20 марта 2016 года, сообщает в twitter-аккаунте пресс-служба Акорды.

В этот день президент провел совещание по вопросу проведения выборов, в котором приняли участие премьер-министр Карим Масимов, руководитель администрации президента Нурлан Нигматулин, председатель Конституционного совета Игорь Рогов и генеральный прокурор Асхат Дауылбаев.

В его ходе Назарбаев обратился к народу Казахстана в связи с инициативой депутатов о проведении внеочередных выборов в мажилис и очередных выборов в маслихаты всех уровней. Он сказал, что всесторонне рассмотрел предложения депутатов и отметил, что в новых реалиях необходимо научиться жить при низких ценах на сырьё, активно продолжая развитие индустриализации, малого и среднего бизнеса.

Назарбаев обратил внимание, что сегодня казахстанское общество готово к встрече с различными вызовами: «Мы прошли достойный путь независимости длиной почти четверть века. Мы стали единым народом, закалившимся через созидательный труд и создавшим успешное и уважаемое во всем мире государство. Я воспринимаю инициативу депутатов как проявление патриотической заботы о судьбе Казахстана. Проведение внеочередных выборов в мажилис в одно время с очередными выборами в маслихаты позволит сэкономить как время, так и финансовые ресурсы. Выражаю благодарность всем депутатам за внимание к интересам государства и проявление высокой исторической ответственности».

Глава государства подчеркнул, что в соответствии с требованием конституции страны, он провел консультации с председателями палат парламента, премьер-министром и председателем Конституционного совета, по итогам которых было принято решение поддержать инициативу депутатов.

«Убеждён, что обновление представительной ветви власти – в интересах страны и народа. Политические партии должны выдвинуть грамотных, деловых и преданных интересам страны кандидатов, которые способны понять задачи повестки дня. Сегодня я подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента пятого созыва. Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 20 марта 2016 года», - заявил Назарбаев.

В заключение президент обратился к казахстанцам с просьбой поддержать его решение и принять активное участие в выборах. «Как гарант конституции я поручаю Центральной избирательной комиссии и всем уполномоченным государственным органам обеспечить законность, прозрачность и справедливость предстоящих выборов. Уверен, что избирательная кампания и выборы помогут консолидировать нацию на сложнейшем этапе и вывести наш Казахстан на новые рубежи развития», - подчеркнул Назарбаев.

13 января депутаты мажилиса парламента Республики Казахстан единогласно проголосовали за самороспуск и направили соответствующий указ президенту. Депутаты заявили о необходимости провести досрочные выборы, объяснив это обострившейся экономической ситуацией в стране.

Выборы в Казахстане проводятся по партийным спискам, в них принимают участие зарегистрированные политические партии. Предыдущие выборы состоялись в январе 2012 года.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...