Назарбаев призвал казахстанцев сплотиться в трудные времена и дать отпор провокациям

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал общество не искать виновных и не политизировать ухудшающиеся экономические условия, поскольку страна оказалась в них из-за обрушения цен на энергоносители, которое затронуло множество других стран. Казахстанцы в нынешней ситуации должны сплотиться и дать отпор всевозможным провокациям, заявил президент в среду, выступая с обращением к народу о скором проведении досрочных выборов в мажилис и маслихаты.

По словам президента, сегодня Казахстан вовлечен в сложные глобальные политические и экономические процессы, которые серьезное влияют на экономику как страны, так и всего мира. Основной экономической проблемой он назвал падение цен на энергоносители, а политической – противостояние между ведущими государствами.

«Большинство экспертов сходится во мнении, что с момента окончания «холодной войны» разногласия между мировыми державами не достигали такого накала, как сейчас. В этих условиях появляются новые очаги региональных конфликтов. Нарастает террористическая угроза. Глобальная волна беженцев поглощает всё новые и новые регионы планеты. Падают объёмы мировой торговли, происходит обвал фондовых рынков. Девальвация затронула практически все валюты мира. Всё это также негативно влияет на региональные и национальные экономики», - объяснил президент.

По его словам, в мире наступает новая реальность: «Это означает, что нужно научиться жить в условиях низких цен на сырьё, активно продолжая развитие индустриализации, малого и среднего бизнеса. В этой сложнейшей ситуации самое важное для всех нас понять, что жить надо по средствам, экономить ресурсы, сохранять рабочие места». Глава государства подчеркнул, что в этих условиях правительство и парламент должны работать совместно, собранно и принимать оперативные меры.

«Нашему народу, как всегда, нужно объединиться и давать отпор, при необходимости законодательно, любым возможным провокациям в это сложное время. И тем, кто будет пытаться политизировать и искать виновных в ухудшении ситуации. Это глобальный процесс, на который ни одна страна, в том числе и Казахстан, не могла повлиять. Поэтому всем нам нужно сплотиться и помогать друг другу. Сейчас проверяется патриотизм каждого гражданина страны. У нас нет времени лишь безропотно уповать на судьбу, надеяться, что всё когда-то вернётся на круги своя, что поднимутся цены на нефть и положение каким-то образом улучшится», - заявил Назарбаев.

Сегодня, по его мнению, важно непрерывно давать системные и упреждающие ответы на любые глобальные вызовы. Для этого важно продолжить выполнение стратегии «Казахстан - 2050», осуществить антикризисную программу и план нации. Кроме того, важно реализовать программу «Нурлы Жол», создав новые рабочие места. Правительство, министры и акимы всех уровней должны искать резервы для сокращения расходов, оптимизации аппарата, предоставляя рабочие места, используя опыт прошлого кризиса и возможности инфраструктурного строительства.

В среду Назарбаев подписал указ о роспуске мажилиса парламента и назначении досрочных выборов на 20 марта.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...