Семь партий Казахстана могут принять участие в выборах в мажилис

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Семь политических партий Казахстана смогут принять участие в предстоящих выборах в мажилис парламента. При этом, их избирательный фонд может составить почти 343 млн. тенге, сообщили в четверг в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций представители Центральной избирательной комиссии.

«По сведениям, поступившим из министерства юстиции, у нас зарегистрированы следующие политические партии: партия «Нур Отан», народно-демократическая (патриотическая) партия «Ауыл», демократическая партия Казахстана «Ак жол», политическая партия «Бирлик», Коммунистическая народная партия Казахстана, демократическая партия Казахстана «Азат» и Общенациональная социал-демократическая партия. Итого семь политических партий», - сообщил заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос.

При этом он подчеркнул, «какие партии будут участвовать в выборах, мы посмотрим, как будут проходить съезды».

Что касается избирательного взноса, то по закону его будет оплачивать политическая партия. Сумма за одного кандидата в депутаты мажилиса составит 15 минимальных заработных плат, что составляет 342 885 тенге. Кандидат в депутаты маслихата вносит избирательный взнос в размере 5 МЗП или 114 295 тенге.

В свою очередь, председатель комиссии Куандык Турганкулов сообщил, что на агитационную работу политические партии не будут получать средства из бюджета.

«Политические партии формируют свой собственный избирательный фонд. Он может состоять из двух источников – это собственные средства политической партии и добровольные пожертвования граждан. В общей сумме это будет 342 млн 800 тысяч тенге», - сообщил он.

«Из выделенных денег из бюджета для выборов ЦИК профинансирует единственное агитационное мероприятие – это дебаты политических партий. Это предусмотрено законом. Кроме того, ЦИК окажет информационную поддержку всем политическим партиям, но она будет нейтральная», - также добавил Турганкулов.

Кандидаты в депутаты маслихатов смогут формировать собственный избирательный фонд, который составит порядка 13 млн тенге, из трех источников – это собственные средства, средства объединений, которые его выдвинули и добровольные пожертвования граждан.

«Что касается финансирования агитационной работы кандидатов в депутаты маслихатов, здесь в качестве гарантии государства в бюджете заложены деньги на финансирование минимального объема агитационной работы для кандидатов в депутаты маслихатов. Сумма каждый год разная, и будет зависеть от прайс-листов, которые мы получим от СМИ», - резюмировал председатель ЦИК.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...