Подрядчики не должны быть в ответе за последствия девальвации - президент отраслевой ассоциации

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В национальной ассоциации строительной отрасли Казахстана предлагают созвать специальное заседание квалифицированной комиссии и по каждому виду строительства рассмотреть насколько велико влияние девальвации на стоимость стройпроекта. В ассоциации уверены: один лишь подрядчик не должен отвечать за последствия падения курса тенге, заявил президент организации Адельша Ермуханов.

По его словам, один из вопросов, стоящих перед строительной отраслью страны - дать право заказчикам, подрядчикам и проектировщикам вернуться к пересмотру технических решений и смет.

"Это необходимо для того, чтобы только одни подрядчики за проблемы, связанные с девальвацией, не отвечали. Надо найти пути. Может быть, сейчас один из вариантов по всем объектам, которые сейчас строятся (долгосрочные проекты-V), рассмотреть возможность выделения пусковых комплексов, очередей строительства, чтобы в пределах выделенных ассигнований завершить начатое строительство", - сказал глава ассоциации.

Он предположил: вероятно, уровень технического оснащения будет другой, качество отделки не на том уровне, "но это должно быть обоюдное решение заказчика, подрядчика и проектного института".

В ассоциации предполагают, что в будущем необходимо будет перейти на новую систему контрактов как есть во всем развитом мире.

Так, в отрасли существуют правила международной федерации инженерных консультантов, где очень детально рассматриваются вопросы, связанные с реализацией долгосрочных договоров.

В том случае, если в ходе реализации договора идут существенные изменения стоимости ресурсов как трудовых, так и материальных, то есть процедура пересмотра стоимости работ по договору.

В казахстанской системе контрактных отношений эта процедура не предусмотрена, сетует глава ассоциации строительной отрасли.

"В общем, есть нормативный документ, который предполагает, что если будут существенные изменения курса национальной валюты, то должна проходить корректировка проекта, повторное прохождение государственной экспертизы, вынесение вопроса на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии. Но на все это будут уходить годы, а объекты сейчас должны строиться и их надо уже сейчас вводить в эксплуатацию. Поэтому мы предлагаем один раз собрать квалифицированную комиссию и по каждому виду строительства рассмотреть насколько (велико) влияние девальвации на стоимость проекта с учетом импортной составляющей в каждом виде строительства, принять какие-то принципиальные решения и делегировать право заказчикам и подрядчикам совместно с проектной организацией принять какое-то принципиально важное решение, чтобы в ответе за все был только лишь подрядчик", - пояснил он.

Пока вопрос остается открытым, добавил Ермуханов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...