Минобразования и Минсельхоз не могут разграничить зоны ответственности за экспедицию по выяснению причин падежа сайгаков

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Весной текущего года министерство сельского хозяйства и министерство образования и науки запланировали проведение научной экспедиции по пути миграции сайгаков бетпакдалинской популяции, с целью выяснить причины массовой гибели животных в минувшем году. Однако, в ходе обсуждения у представителей ведомств возникли разногласия по вопросу разграничения ответственности за экспедицию.

Министерство сельского хозяйство, по словам вице-министра Ерлана Нысанбаева, готово предоставить квалифицированных сотрудников и технику для экспедиции.

"По путям миграции (сайгаков-V) мы должны двигаться с опережением. Соответственно, здесь экспедиционная группа, которая будет состоять из всех заинтересованных органов, будет руководиться не министерством сельского хозяйства, в моем понимании, а соответствующими подразделениями министерства образования и науки. Понятное дело, что заболевания и предупреждениеэтих заболеваний - это не только (дело - V) одного министерства. Но экспедицию, как госорган, который создал рабочую группу, должны возглавить вы", - сказал Нысанбаев в ходе совещания по выработке госорганами общих подходов по охране сайгаков, обращаясь к зампреду комитета науки министерства образования и науки страны Альтаиру Ахметову.

"Я скажу: без вас нам в степи делать нечего. Нам с вами без экологов, которые будут все время мониторить состояние почвы, воды и воздуха, и травостоя (там делать нечего - V)", - заявил Нысанбаев.

Он уверен: все представители госорганов должны работать в составе экспедиции.

"Руководить этой экспедицией должны не мы. Мы осуществляем только охранные функции. Мы уже об этом говорили и на уровне вице-министра. Было понято, что сегодня мониторинг за состоянием заболевания пастереллеза и изучением причин должна заниматься соответствующая научная экспедиция министерства образования и науки", - подчеркнул он.

С необходимостью экспедиции зампред комитета науки Альтаир Ахметов согласился. Однако, ответственность за нее брать на себя не решился.

"Вы правы, на сегодняшний день возникла необходимость неотложных совместных усилий различных ведомств. В этой части министерство образования и науки, в частности комитет науки, готов возглавить научную с точки зрения содержания работу в данном направлении. Вместе с тем, мероприятия организационного характера, я полагал бы, целесообразно оставить за комитетом охраны лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза", - сказал он.

Ахметов предположил, что ответственность за успешность экспедиции могут разделить оба ведомства. Однако, вице-министр сельского хозяйства идею раскритиковал, посетовав на безответственность научного ведомства.

"Иногда меня просто удивляет, когда вы двумя руками и ногами отмахиваетесь от этой темы. Нет, я еще раз говорю: причина заболевания, профилактика и недопущение заболевания - эта тема министерства образования науки. Мы сегодня ведем и будем совершенствовать работу в новых условиях - охранные мероприятия. Но в составе экспедиции у каждого есть своя отведенная роль. Мы в составе экспедиции в полном объеме выполним те мероприятия, которые заложены в дорожной карте, но руководство за экспедицией остается за министерством образования", - заявил Нысанбаев.

К решению по итогам встречи ведомства так и не пришли.

Фото flickr/USFWS Headquarters

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...