За год численность сайгаков в Казахстане уменьшилась на 63 процента

Жанара Каримова, Vласть

По последним данным министерства сельского хозяйства Казахстана, численность сайгаков в 2016 году составила 108 300 особей, что на 63,3 процента меньше показателей за 2015 год, сообщает во вторник пресс-служба министерства сельского хозяйства.

С 18 апреля по 3 мая текущего года министерство совместно с ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана и АО «Казавиаспас» провели очередной авиаучет Бетпакдалинской, Уральской и Устюртской популяции сайгаков. Общая численность сайгаков в составила 108300 особей. По данным министерства, в 2015 году общая численность сайгаков в Казахстане составляла 295 470 особей.

На данный момент в Казахстане продолжается работа по охране сайгаков от браконьерства. Для охраны сайгаков Уральской популяции на базе «Охотзоопром» создан Уральский филиал с дислокацией в Уральске. Охрану бетпакдалинской популяции обеспечивают Западный и Центральный филиалы с дислокацией в городах Актобе и Астана.

Также на базе «Охотзоопром» созданы 4 специальные мобильные группы из числа опытных инспекторов. Для повышения эффективности охраны сайгаков в основных местах их концентрации в период зимовки проведена работа по повышению эффективности деятельности государственных природных резервата – Иргиз-Тургайский и Алтын дала и Охотзоопрома.

«По информации МВД, в 2014 году зафиксировано 79 фактов незаконной охоты на сайгаков, также приобретения и сбыта их рогов, в 2015 году - 107 фактов и за 5 месяцев 2016 года - 33 факта. Для сохранения популяции сайгаков, комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК предприняты конкретные действия и для международного сотрудничества в этом вопросе: Подписаны соглашения по сохранению сайгаков с Туркменистаном, Республикой Узбекистан и Российской Федерацией. Международное сотрудничество по сохранению сайгаков обосновано тем, что ареал сайгаков выходит за пределы республики на территорию соседних государств», - сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В прошлом году неизветная болезнь уничтожила более сотни тысяч голов сайгаков. Выяснение причин падежа продолжается до сих пор.

Фото nabu.de Darwin-Initiative

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...