Парламент Казахстана ратифицировал три международных соглашения

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании депутаты сената ратифицировали три международных соглашения в сфере налогов, уголовного права и молодежной политики.

Начали же заседание с упоминания важной даты - спикер палаты Касым-Жомарт Токаев напомнил, что 30 января 1996 года президент открыл первую сессию профессионального парламента. "За это время парламент в полной мере сложился как высший законодательный и представительный орган, заняв достойное место в системе государственной власти, - заявил он. -Парламентарии выполняют огромную работу по укреплению независимости страны и активно участвуют в успешной реализации реформ президента. За этот исторический срок заложены прочные правовые основы государства, было принято около 2000 законов, направленных на обеспечение социально-экономического развития страны", - сказал Токаев.

Сейчас же, "накануне важной для казахстанского общества исторической вехи - 25-летия независимости страны", по мнению Токаева, нужно уделить "особое внимание созидательной деятельности, направленной на укрепление государственности". "В условиях ежедневно меняющейся ситуации качественное осуществление предложенных главой государства масштабных реформ становится важнейшей задачей сегодняшней повестки дня", - призвал он коллег.

Впрочем, непосредственно в повестке пленарного заседания тех самых "законопроектов о реформах" не было. Сенаторы приняли закон "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Конвенцию между Республикой Казахстан и Чешской Республикой об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доход и капитал", направленный на расширение сотрудничества налоговых структур двух стран.

Также они ратифицировали соглашение между Республикой Казахстан и Республикой Индия о передаче осужденных лиц, регламентирующее порядок такой передачи. Как пояснил первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, осужденный должен являться гражданином страны, в которую он передается, приговор должен быть окончательный, но при этом не предусматривающий смертной казни, а сама передача не должна наносить ущерб суверенитету и безопасности стран.

Приняли сенаторы и закон "О ратификации Соглашения о гранте (Проект развития молодежного корпуса) между Республикой Казахстан и Международным Банком Реконструкции и Развития (выступающим в качестве администратора Трастового фонда одного донора для программы по повышению энергоэффективности и развитию молодежного корпуса)".

Министр образования и науки Аслан Саринжипов, представляя документ депутатам, подчеркнул, что «в результате активной работы со Всемирным банком нам удалось привлечь грант безвозмездную финансовую помощь, в размере 20 миллионов долларов со стороны ВБ на поддержку социально-ориентированных проектов нашей молодежи и молодежных организаций". "На сегодня это около 7 миллиардов тенге. И таким образом мы хотим задействовать более 1700 проектов, в которых будут задействованы 8,5 тысяч молодежи, в основном из социально-уязвимых слоев населения, которые в течении 6 месяцев будут задействованы в различных проектах, направленные на общественно полезные работы и будут получать зарплату от 50 до 100 тысяч тенге», - рассказал он.

Соглашение предусматривает финансирование проектов общественно полезной деятельности, предложенных молодыми людьми от 18 до 29 лет. Это могут быть работы по организации досуга, помощи инвалидам, обучению и репетиторству, благоустройству местности, защите животных и так далее. Пилотными регионами определены Южно-Казахстанская, Алматинская, Карагандинская и Павлодарская области. Сумма каждого проекта составляет 4 тысячи долларов из расчета на 6 месяцев работы.

Срок реализации проекта определен 2016-2017 годы, общая сумма гранта составляет 21,7 млн долларов.

Фото с официального сайта парламента

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...