Производимая в Казахстане продукция не должна дорожать – Назарбаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Все, что производится в Казахстане, не может дорожать, уверен президент Нурсултан Назарбаев. Выступая на внеочередном XVII съезде партии "Нур Отан", он призвал пресекать спекуляции с казахстанскими товарами.

"Когда исполнительные органы на местах за этим смотрят, надо пресекать спекуляцию, все остальное от лукавого, если мы проследим – все, что производится в Казахстане, не может дорожать", - заявил он.

Назарбаев рассказал, что "специально на астанинский базар сходил и посмотрел" цены на продукты.

"Смотрите, цены на основные продукты питания: говядина в январе прошлом году была 1270 тенге, сейчас- 1150 тенге, конина (стоила) - 1600 тенге, а сейчас 1400 тенге, хлеб был 108 тенге, 108 тенге и остался, молоко - 199 тенге, а сейчас 175 тенге, сливочное масло - 1500 тенге, сегодня - 1300 тенге, макароны -257 тенге было, а сейчас 170 тенге, картофель - 96 тенге, сегодня 80 тенге, капуста - 101 тенге, сейчас 107 тенге, помидоры было 600, стало 850 тенге, но зимой как закуску можно использовать, огурцы тоже стали дороже. Яблоки - 420 было, сейчас 340 тенге, лимоны на 150 тенге подорожали", - перечислил он. "Поэтому, когда дилетанты говорят, не зная положения вещей (...), идите - проверьте меня, пойдите на базар", - предложил президент.

Он также отметил, что завышают цены и на жилье, и назвал аргументы строительных компаний "чепухой". "Строители тоже завышают цены. Почему квартиры у нас там дорожают - стоимость дорожает, полная чепуха. Бетон стоил 8200 тенге, а сейчас 7200 тенге, кирпич - 8220, а сейчас 8300 тенге, арматура больше всего строители закупают - 79 тысяч тенге, а сейчас 76 тысяч", - назвал цены президент.

Он также предложил пересмотреть и структуру импортных товаров, еще раз оценив реальные потребности: "Как только покупают квартиры, дома, начинается из Италии своих знакомых заводов завозить тяжеленную мебель сюда, а зачем она нам нужна? Посмотрите, как богатые японцы живут. Абсолютно квартира свободная, легкая мебель, то, что нужно для человека", - привел пример Назарбаев.

"Мы должны простым людям объяснить - ничего не происходит. Я акимов принимаю, сельскохозяйственников, они говорят – какой кризис? Сидим же, еда есть перед нами, работа есть, скот в сарае. Ко всему надо подходит профессионально, со знанием дела", - заключил он.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...