Приложение AUA не может транслировать замеры воздуха в связи с государственной монополией на предоставление данных

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Общественный фонд Common Sense не может транслировать результаты мониторинга воздуха в связи с тем, что РГП «Казгидромет» является государственым монополистом в сфере мониторинга состояния окружающей среды, метеорологических и гидрологических данных, сообщила Vласти создатель проекта Almaty Urban Air Ася Тулесова.

После прохождения калибровки перед создателями приложения возникла другая проблема:

«Мы пока не ожидаем (возобновления работы сайта и приложения Almaty Urban Air – V), потому что тут не все так просто. Мы сможем делать свои замеры, но транслировать их пока мы не сможем, потому что есть закон на монополию предоставления данных. Сейчас мы готовим обращение, письмо от фонда в министерство энергетики, чтобы договориться с РГП «Казгидромет». На нашей странице мы будем сообщать о новостях. Первую проблему мы решили, сейчас будем решать вторую. Теперь нам нужно договориться с РГП «Казгидромет» как мы будем транслировать наши данные. Сегодня-завтра вышлем письмо», – сообщила Тулесова по телефону.

В феврале 2016 года создатели проекта Almaty Urban Air направили пылемер ВАМ 1020, измерявший количество взвешенных частиц РМ-10 на пересечении улицы Толе би и проспекта Сейфуллина, на калибровку в Астану по рекомендации РГП «Казгидромет».

29 февраля на странице проекта в Facebook появилось сообщение о том, что Казахстанский институт метрологии выдал сертификат, подтверждающий рабочее состояние и квалификацию пылемера.

В ноябре прошлого года в Алматы было запущено приложение и сайт по мониторингу состояния воздуха в мегаполисе, а именно по замеру количества взвешенных частиц РМ-10. Данные замеров вызвали широкое общественное обсуждение и привлекли внимание алматинцам к проблемам загрязнения воздуха в Алматы. Однако с 5 декабря 2015 года работа проекта Almaty Urban Air была приостановлена акиматом и РГП «Казгидромет», причиной стало то, что оборудование не проходило сертификацию и калибровку.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...