Укреплять дружбу и единство народа, не обращая внимания на отдельные выпады, призвал президент казахстанцев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал граждан страны укреплять единство и согласие народа, не обращая внимания на выпады отдельных граждан, говоря о которых президент использовал выражение «семья не без урода».

«Семья не без урода, всякое бывает. Но мы не должны на бытовые вещи обращать внимания, по крупному стоит ценить нашу дружбу и доверие между собой», - заявил Назарбаев, выступая на торжественном мероприятии, посвященном Дню благодарности.

Назарбаев напомнил, что с начала ХХ века в Казахстан было переселено 5,6 млн человек, при том, что местное население составляло 6 млн человек. «Следствием преступной сталинской коллективизации стала гибель от голода 1,5 млн человек. Из тех, кого я перечислил, насильно депортированных, многие потом в благоприятное время переехали на свою историческую родину и они все Казахстану благодарны. Все народы, которые вернулись на историческую родину, все говорят, что здесь их спасли», - сказал он. Президент подчеркнул, что вернувшиеся на историческую родину народы продолжают благодарить казахов за спасение. «Я их встречаю, когда приезжаю в Тель-Авив. (...) Приедешь в Германию, наши немцы тоже благодарят, и поляки, и кавказцы. Вот эта благодарность, эти пожелания спасают наш полиэтнический Казахстан и у нас стабильно и мы процветаем. Молитвы и добрые дела никогда не проходят даром», - рассказал он.

«Наша многоэтничность была создана искусственно. Но в этом нет вины людей, не по своей воле оказавшихся на этой земле. И слава богу, что мы нашли общее понимание, терпение, толерантность друг к другу. Уже в новую эпоху независимости мы сумели объединить все эти этносы в единый сплоченный народ. Сегодня это наше главное преимущество, в этом наша сила, обращаются к нашему опыту другие народы, учатся у нас», - заявил Назарбаев.

Президент высказал убеждение, что новый праздник – день благодарности – «еще больше сблизит нас друг с другом». «Искусство жить в мире и согласии - это наш самый ценный опыт и его надо всегда беречь. Как только один начинает говорить, что его нация лучше другого, или его религия лучше других, тут начинаются самые ужасные вещи, которые мы наблюдаем во всем мире. Мы люди, богом созданы, единым образом и подобием его, и только потом мы узнаем, к какой мы национальности принадлежим и какой религии», - подчеркнул он.

1 марта в Казахстане с 2016 года объявлен Днем благодарности.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...