МИД напомнил, что Казахстан еще в 2012 году приостановил выдачу разрешений на усыновление казахстанских детей гражданами США

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В связи с гибелью двух казахстанских подростков в США министерство иностранных дел Казахстана выразило соболезнования родным и близким, а также напомнило, что с 2012 года страна приостановила выдачу разрешений на усыновление детей гражданами Соединенных Штатов.

«С учетом принятия в Казахстане кодекса «О браке и семье» в декабре 2011 года, непредставления американской стороной постусыновительных отчетов казахстанским властям по определенному количеству усыновительных дел, а также ряда резонансных случаев в США, связанных с усыновленными в Казахстане детьми, с 2012 года процедура усыновления казахстанских детей гражданами США приостановлена», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МИДа во вторник.

В ведомстве также напомнили, что обеспечением защиты прав и интересов казахстанских детей, усыновленных иностранными гражданами, занимаются в министерстве юстиции.

Что касается последнего случая, касающегося гибели двух подростков в США, в МИДе сообщили: «Сразу же после появления в СМИ информации о том, что погибшие дети могли быть усыновлены в Казахстане, была проведена проверка данных сведений по консульским учетам».

Установлено, что погибшие дети являлись уроженцами Акмолинской области и были усыновлены в 2002 году семейной парой Карлсон из США. С октября 2002 года они состояли на консульском учете в генеральном консульстве Казахстана в Нью-Йорке.

«Мы выражаем соболезнования родственникам погибших и просим представителей СМИ отнестись с уважением к их частной жизни», - говорится в сообщении.

В министерстве также проинформировали, что генеральным консульством Казахстана в Нью-Йорке направлен запрос в местные правоохранительные органы о проведении тщательного расследования обстоятельств случившейся трагедии и предоставлении исчерпывающей информации о ходе расследования. При этом, по предварительным данным, погибшие имели гражданство США.

«Данный вопрос находится на особом контроле руководства министерств иностранных дел», - заверили в пресс-службе.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...