Назарбаев призвал своих коллег

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал своих коллег и всех дипломатов не прижимать соседние государства ни экономически ни политически. Соответствующие предложение он озвучил в среду встрече с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в республике, в Акорде.

"Для политиков, для дипломатов, я думаю, непростое сейчас время. Сохранить добрые взаимоотношения между государствами, при этом и ссылаясь на эти трудности, не прижимать соседей экономически, политически и так далее, а стараться выйти вместе из этой ситуации, я думаю, наша с вами общая задача", - сказал Назарбаев на встрече с главами дипмиссий.

Он отметил, что сейчас у послов есть большое поле для работы, чтобы обеспечить близость взаимоотношения, доверие между странами, даже в это сложное время.

"Сложности вечными не бывают", - считает президент, говоря о том, что сохраняя отношения, толерантность, доверие друг к другу, странам удастся выйти из кризиса.

"Я хочу, чтобы этот год таким образом мы хорошо прожили", - добавил он.

Также в своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил падение экономики России и влияние санкций, которые сказываются и на Казахстане.

"Торговля падает на 20-25%, снижение экономики Китая тоже сказывается. Вот в таких условиях, которые Китайская Народная Республика называет новой нормальностью, я говорю новая реальность, то есть привыкнуть к таким ценам на нефть, на газ, которые были вздутые естественно, на энергоресурсы, которые у нас есть, на металлы и другие. Надо научиться жить. Это не так просто", - отметил глава государства, добавив, что к хорошему человек очень быстро привыкает, а назад отыгрывать очень трудно.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...