Президент сменил заместителей министра иностранных дел

Жанара Каримова, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим распоряжением назначил четырех новых заместителей министра иностранных дел, сообщила пресс-служба главы государства.

В частности, Мухтар Тлеуберди назначен первым заместителем министра иностранных дел Казахстана, Акылбек Камалдинов, Галымжан Койшыбаев и Роман Василенко назначены заместителями министра иностранных дел Казахстана.

Другим распоряжением президент освободил в связи с переходом на другую работу трех замов главы МИД – Алексея Волкова, Аскара Мусинова и Самата Ордабаева.

Кроме того, Рапиль Жошыбаев освобожден от должности первого замминистра иностранных дел, но сохранил пост комиссара международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Мухтар Тлеуберди родился в 1968 году. Окончил Казахский государственный университет имени Кирова, после окончания работал стажером-исследователем КазГУ и Института стран Азии и Африки при МГУ. В 1992-1993 годах работал преподавателем в КазГУ, после чего до 1996 года был третьим секретарем управления стран Азии Министерства иностранных дел Казахстана. В 2000-ых занимал посты советника госсекретаря Кекилбаева, советника посольства Казахстана в Израиле. С июля 2003 по август 2004 был вице-министром иностранных дел. После чего до июля 2009 года был чрезвычайным и полномочным послом в Малайзии, Индонезии, Бруней Даруссаламе и Республики Филиппины.

С 2009 года был чрезвычайным и полномочным послом в Швейцарской Конфедерации, постоянным представителем Казахстана при отделении ООН и других международных организаций в Женеве, по совместительству с октября 2009 года - чрезвычайным и полномочным послом РК в Княжестве Лихтенштейн, Государстве Ватикан.

Акылбек Камалдинов родился в 1961 году, окончил Казахский государственный университет имени Кирова, Japanese Language Institute и в 2005 году - London School of Economics and Political Science. В первой половине 1990-ых был стажером Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени Ломоносова и преподавателем японского языка Казахского государственного университета. После чего 3 года работал в консульском управлении Министерства иностранных дел Казахстана. С 1996 по 2001 был вторым и первым секретарем посольства Казахстана в Японии. С 2003 по апрель 2007 занимал должность заведующего отделом внешних связей канцелярии премьер-министра. Последняя должность - чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Японии.

Галымжан Койшыбаев родился в 1968 году. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова, кандидат философских наук. С 1991 года – аспирант философского факультета МГУ имени Ломоносова. С 1995 года – атташе, третий секретарь посольства в России. С 1997 года был первым секретарем, советником посольства Казахстана в России. С 1998 года 6 лет был советником-посланником посольства Казахстана в России. С 2004 года – полномочный представитель РК при организации договора о коллективной безопасности и инспектор администрации президента Казахстана. С 2006 года – посол по особым поручениям МИД. С декабря 2008 года – чрезвычайный и полномочный посол в Литве. С 2009 года – по совместительству чрезвычайный и полномочный посол в Латвии, Эстонии и Финляндии.

Роман Василенко родился в 1972 году, окончил военную академию экономики, финансов и права ВС Российской Федерации, референт-переводчик со знанием иностранных языков, специалист в международно-правовой области. После окончания академии работал старшим специалистом, референтом международного отдела аппарата президента Казахстана. С 1996 по 1999 – третий, второй секретарь посольства Республики Казахстан в Великобритании. Год работал помощником руководителя канцелярии премьер-министра. С 2000 по 2007 был первым секретарем, советником посольства Казахстана в США, после чего год занимал должность главного инспектора секретариата государственного секретаря. Занимал консультанта канцелярии президента, инспектора, заместителя заведующего секретариатом государственного секретаря РК, председателя комитета международной информации министерства иностранных дел и заместителя директора многофункционального научно-аналитического и гуманитарно-просветительского государственного учреждения «Назарбаев-центр». С апреля 2013 года был послом по особым поручениям министерства иностранных дел, с апреля 2014 года - председатель комитета международной информации министерства иностранных дел Казахстана.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...