Центризбирком надеется, что кандидаты в депутаты мажилиса от АНК не допустят нарушений при агитации

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Центральной избирательной комиссии надеются, что кандидаты в депутаты мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана не допустят нарушений законодательства при проведении предвыборной агитации.

«Опыт показывает, что мы уже проводим третьи выборы, и как правило, никаких жалоб на действия кандидатов, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, у нас не поступало. Поэтому мы надеемся, что эта выборная кампания пройдет без нарушений основных требований законодательства нашей страны о выборах», - заявила в понедельник на брифинге член Центризбиркома Татьяна Охлопкова.

Она отметила, что по сравнению с 2012 годом состав кандидатов в депутаты мажилиса от Ассамблеи стал моложе. «Если был средний возраст 59,3 года, то в настоящее время - 57,5 лет. Состав женщин - два человека было и в 2012 году, две женщины остаются в 2016 году. Конечно, изменился национальный состав. Самая молодая кандидат в депутаты мажилиса - Микаелян Наринэ Гамлетовна, ей исполнилось 33 года, она председатель общественного объединения «Армянский культурный центр», - констатировала Охлопкова.

Агитацию кандидаты от Ассамблеи начали 6 марта, а завершат эту работу 19 марта в 24.00.

Расходы кандидатов на предвыборную агитацию за счет средств республиканского бюджета составят 630 тысяч тенге (каждому кандидату). В том числе 139 тысяч тенге выделяется на выступление кандидата с программой по телевидению, 82 тысячи тенге - на выступление с программой по радио, 178 тысяч тенге - на публикацию в печатных изданиях двух статей, 33 тысячи тенге - на аренду помещений для встреч избирателями, 66 тысяч тенге - на издание печатных агитационных материалов, 132 тысячи тенге - на транспортные расходы.

Кроме того, из республиканского бюджета выделяются средства на изготовление информационных плакатов в едином формате со стандартным набором сведений, установленных Центризбиркомом. Данные плакаты будут размещаться в помещениях городской избирательной комиссии Астаны и в пункте для голосования.

При этом Охлопкова отметила, что избирательные фонды кандидатами от Ассамблеи не создаются, и дополнительно не могут привлекать средства.

«Уникальность ситуации при проведении предвыборной агитации кандидатов в депутаты от Ассамблеи народа Казахстана заключается в том, что у кандидатов соперников нет, они все в равных условиях. При желании по договоренности они могут одновременно выступать по телевидению, на радио, выезжать вместе в регионы, арендовать одно помещение и в одно время встречаться с избирателями - членами Ассамблеи народа Казахстана», - подчеркнула член Центризбиркома.

Вместе с тем она не считает, что расходование бюджетных средств на агитацию для кандидатов, выбираемых непосредственно членами Ассамблеи, а не широким электоратом, нецелесообразно. «Действительно, в выборах участвуют только члены Ассамблеи народа Казахстана. (...) Опыт работы, и как конституционный орган Республики Казахстан, он настолько сейчас авторитетен, что у нас перенимают этот опыт работы. И благодаря именно усилиям Ассамблеи народа Казахстана, каждому из их членов, может быть, они делают такую работу, именно о чем, о самом главном говорим - межнациональное согласие, стабильность, мир, спокойствие в нашей стране - это тоже их большая заслуга. И население нашей страны должны знать, что представляет собой Ассамблея народа Казахстана и кого выдвигает она своими кандидатами, которые будут претворять идеи Ассамблеи народа Казахстана в жизнь. Поэтому я считаю, очень важны их выступления, чтобы граждане нашей страны знали этих кандидатов в лицо и понимали их роль в выборной кампании», - заявила Охлопкова

Как сообщалось ранее, 26 февраля на заседании совета АНК выдвинуты 9 кандидатов. 2 марта Центризбирком зарегистрировал список кандидатов.

Выборы кандидатов в депутаты мажилиса парламента от Ассамблеи народа Казахстана назначены на 21 марта 2016 года, на следующий день после всеобщих выборов депутатов мажилиса.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...