Очередное сокращение разрешительных процедур утвердил парламент

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана, фотография Жанары Каримовой

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур».

Вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов, представляя документ пояснил, что его основной целью является «снижение административного давления на бизнес путем сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур».

Он напомнил, что в 2014 году был принят Закон «О разрешениях и уведомлениях», которым был установлен исчерпывающий перечень, состоящий из 481 разрешения. Однако «по результатам проведенной инвентаризации разрешительной системы были определенны 52 разрешения, выдаваемые на опасные виды деятельности и 41 разрешение, регламентированные в рамках международных обязательств Республики Казахстан, которые соответственно не подлежали сокращению».

С учетом этого, законом предусмотрено отменить 34 разрешений; перевести на уведомительный порядок 14 разрешений; исключить в целях оптимизации 105 разрешительных документов.

Всего предполагается сокращение 153 разрешительных документов.

Кроме того, «в целях улучшения позиции Казахстан в рейтинге Всемирного Банка Doing business правительством инициированы поправки в 3 кодекса и 7 законов». Данные поправки, пояснил вице-министр, направлены на сокращение сроков проведения государственной регистрации на недвижимое имущество с 5 до 3 рабочих дней, на внедрение механизма оплаты таможенных сборов в режиме реального времени, усиление мер защиты миноритарных инвесторов. Для улучшения качества и надежности электроснабжения устанавливается ответственность энергопередающих организаций.

Также на пленарном заседании сенаторы одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оказания государственных услуг», направленный на совершенствование системы оказания государственных услуг с учетом защиты прав и законных интересов услугополучателей.

«Во-первых, устанавливается унифицированный перечень оснований для отказа в оказании госуслуг путем унификации их перечня по однородности и предметам регулирования, за исключением специфических отказов. Во-вторых, вводится норма, согласно которой услугодатель при отказе в оказании госуслуги направляет услугополучателю ответ с указанием причин отказа. В-третьих, усовершенствованы действующие нормы по срокам разработки стандарта и регламента госуслуги», - пояснил Кусаинов.

При этом, нормы закона «О разрешениях и уведомлениях» приведены в соответствие с вышеназванным подходом, согласно которому отказ в выдаче разрешения второй категории также будет осуществляться по основаниям, предусмотренным законами.

Шеф бюро Vласти в Астане

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...