Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 17%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 17% с коридором плюс-минус 2%. Ставки по предоставлению ликвидности сохранены на уровне 19%, а по изъятию - 15%. Удержание ставок отражает необходимость поддержания спроса на тенговые активы, сообщает в понедельник пресс-служба регулятора.

«Ситуация на внутреннем финансовом рынке свидетельствует о стабилизации в валютных предпочтениях банковских вкладчиков – остановился процесс долларизации депозитов в банках. Меры Национального банка по повышению привлекательности тенговых инструментов будут продолжать оказывать влияние на постепенное изменение предпочтений населения в пользу депозитов в национальной валюте», - говорится в пресс-релизе Нацбанка.

По итогам февраля 2016 года уровень инфляции составил 15,2% в годовом выражении. Факторы, определяющие динамику инфляции, остались прежними. В целом Нацбанк ожидает, что в 2016 году годовая инфляция во втором полугодии будет замедляться и к концу года приблизится к верхней границе целевого коридора 6-8%.

Базовая ставка закреплена на уровне 17% с начала февраля этого года. Её очередной пересмотр запланирован на 5 мая.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...