Абдыкаликова рассказала в ООН о казахстанской модели гендерной политики

Маргарита Бочарова, Vласть

Государственный секретарь, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Гульшара Абдыкаликова приняла участие в работе 60-й сессии Комиссии ООН по положению женщин в Нью-Йорке, сообщает в среду Акорда.

В своем выступлении Абдыкаликова отметила, что вопросы гендерного равенства и улучшения положения женщин тесно связаны с такими ключевыми вопросами глобальной повестки дня ООН, как укрепление мира и безопасности, устойчивое развитие, искоренение нищеты и защита прав человека.

Госсекретарь подчеркнула, что в Казахстане сформировалась собственная модель гендерной политики, основанная на международном опыте с учетом национальных особенностей и направленная на достижение гендерного равенства, расширение возможностей и защиты прав женщин и девочек.

В ходе сессии состоялась встреча государственного секретаря с заместителем генерального секретаря ООН, исполнительным директором структуры ООН-Женщины Фумзиле Мламбо-Нгкукой. В ходе встречи стороны обсудили вопросы исполнения Казахстаном международных обязательств в области защиты прав и расширения возможностей девочек и женщин. Абдыкаликова отметила, что на сегодняшний день ведущие международные эксперты дают положительную оценку проделанным в области защиты прав женщин в нашей стране изменениям с момента обретения ею независимости.

На полях сессии она также встретилась с исполнительным секретарем Межамериканской комиссии по женщинам Организации американских государств (ОАГ), послом Морено. Стороны обсудили вопросы обеспечения полного и равного доступа, участия и представительства женщин в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной сферах. Государственный секретарь подчеркнула, что Казахстан придает большое значение сотрудничеству с ОАГ, которая является главной площадкой в продвижении политики в отношении прав женщин и гендерного равенства в Северной и Южной Америке.

В завершение рабочего визита в США состоялась встреча государственного секретаря с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы устойчивого развития, достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей детей и женщин, социально-гуманитарного продвижения.

Фото с сайта ortcom.kz

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...