Назарбаев: Мы серьезно думаем над перераспределением полномочий между ветвями власти

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Руководство Казахстана «серьезно думает» над возможностью перераспределения полномочий между ветвями власти. Об этом заявил президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе брифинга на избирательном участке.

«(...) Ваш ключевой вопрос - будет ли изменение политической системы. Вопрос Конституции. Ее на референдуме принимал народ, и изменение также будет принимать народ. Подоплека вопроса понятна. Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует. Речь может идти по распределению власти между ветвями - президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем», - сказал он, отвечая на вопрос журналиста о возможных изменениях в политической системе и усилении роли парламента.

«Когда это будет происходить, мы посмотрим по обстановке в экономике, в мире, внутри страны. Если будет такова воля, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем», - сказал президент.

«Демократия – это есть не начало пути, демократия для нас – это конец пути. И мы, постепенно реформируя, принимая законы, двигаемся в этом направлении. И подгонять нас не надо, потому что мы другие, это Азия, у нас другие отношения, семейные отношения, другая религия, другие возможности, (отношения) между людьми, поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, которые есть, историю и культуру друг друга», - заключил Назарбаев.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...