Пассажиры Bek Air имеют право на компенсацию – транспортная прокуратура

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Искандера Салиходжаева

Пассажиры рейса Z9-2041, совершившего аварийную посадку в аэропорту Астаны, получили всю необходимую психологическую помощь. Кроме того, они могут обратиться с соответствующими заявлениями в прокуратуру и уполномоченные органы для взыскания компенсации с авиакомпании, сообщил в понедельник на брифинге официальный представитель главной транспортной прокуратуры Казахстана Адилет Токтамысов. Он также сообщил, что расследование данного ЧП взято на контроль генеральной прокуратурой.

Как отметил Токтамысов, психологическими службами аэропорта и медицинских учреждений Астаны проведена соответствующая работа по психологической поддержке пассажиров. В то же время, скольким именно пассажирам понадобилась такая помощь, официальный представитель сказать не смог.

«В настоящее время в органы прокуратуры жалоб от пассажиров не поступало, - также сообщил он. – Но, в то же время, каждый пассажир имеет право обратиться в органы прокуратуры, в уполномоченный орган, то есть, комитет гражданской авиации. И их обращение будет рассмотрено в соответствии с законом о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Представитель прокуратуры напомнил, что по факту данного ЧП начато досудебное расследование по статье 344 часть 1 Уголовного кодекса - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна.

«Уголовное дело в настоящее время расследуется специальными прокурорами главной транспортной прокуратуры Казахстана. Расследование данного уголовного дела взято на контроль генеральной прокуратуры», - заверил он.

Напомним, 27 марта самолет авиакомпании «Бек Эйр», выполнявший рейс Z9-2041 по маршруту Кызылорда – Астана произвел аварийную посадку в аэропорту города Астана. При выполнении захода на посадку экипаж доложил о невыпущенном положении передней стойки шасси. В итоге, посадка производилась без передней стойки шасси и прошла благополучно. Никто из 116 пассажиров и 5 членов экипажа не пострадал. В тот же день министерством по инвестициям и развитию создана специальная комиссия, которая занялась расследованием происшествия.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...