​16 исторических объектов Казахстана войдут в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Дмитрий Мазоренко, Vласть

16 исторических объектов Казахстана, расположенных на маршруте Великого Шелкового пути, будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В будущем для включения будут рассмотрены памятники еще двух отрезков Великого Шелкового пути: Южно-Казахстанского и Западно-Казахстанского, сообщает в четверг Казинформ.

«Теперь готовятся материалы по 16 объектам, которые находятся на Сырдарьинском отрезке. Это будет на следующий год или через год. Сейчас готовится номинационное досье совместно с учеными Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана», —сообщила на брифинге в Службе центральных коммуникаций директор департамента по делам культуры и искусства министерства культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Она напомнила, что уже восемь памятников Казахстана Жетысуского отрезка по международной трансграничной номинации совместно с Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном были включены в список всемирного наследия в 2014 году.

Всего на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 10 памятников международного значения, 219 памятников историко-культурного значения республиканского уровня и 11 тыс. 266 памятников местного значения.

В список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане входят Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, Объекты Великого Шелкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре, Сарыарка — степи и озера Северного Казахстана (Источник).

Фото с сайта www.unikaz.asia

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...