30 компаний, участвующих в реализации госпрограммы «Нурлы жол», подозреваются в уклонении от уплаты налогов

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана

Фото Жанары Каримовой

30 компаний, принимавших участие в реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы Жол», подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Об этом в четверг на брифинге заявил руководитель управления аудита комитета государственных доходов министерства финансов Серик Айсин.

«По строительству школ (...) из 10 генподрядчиков 8 имеют низкий коэффициент налоговой нагрузки, то есть КНН ниже среднеотраслевого значения. Аналогично по строительству больниц - из 30 генподрядчиков 26, или 87% имеют низкий КНН. По программе «Нурлы жол» из 54 предприятий 32, или 60%, имеют низкий КНН, что на практике является следствием использования неблагонадежных контрагентов в цепочке поставщиков», - сообщил Айсин.

Он пояснил, что «в целях выявления фактов уклонения от уплаты налогов при освоении финансовых средств, выделенных по государственным программам» комитетом госдоходов был проведен анализ по восьми направлениям и 434 налогоплательщикам (120 налогоплательщиков по государственным закупкам (госзакупки составили в 2015 году сумму 415 млрд тенге), 54 налогоплательщиков, участвующих в государственной программе инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы, по 5 налогоплательщикам в рамках программы развития регионов до 2020 года, по 20 налогоплательщикам квазигосударственного сектора, 195 крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, 27 налогоплательщиков-экспортеров, 13 налогоплательщиков, осуществляющих реализацию компьютерной и бытовой техники).

«Одним из признаков схем уклонения от уплаты налогов у ряда налогоплательщиков является наличие суммы взаиморасчетов с неблагонадежными контрагентами, - пояснил Айсин. - К примеру, при больших оборотах отсутствует уплата налогов, не имеются работники, имущество, отсутствует по юридическому адресу. А некоторые являются потенциальными лжепредприятиями, по которым проводятся досудебные расследования. При этом одни и те же неблагонадежные налогоплательщики участвуют в цепочке поставщиков как у генподрядчиков по государственным закупкам, так и у экспортеров. Применение данных схем приводит к занижению налогооблагаемого дохода и завышению стоимости работ, услуг налогоплательщиков, участвующих в рамках государственной программы. А также влияют на качество оказанных работ и услуг в целом».

В целом, по информации комитета госдоходов, «взаиморасчеты целевых групп по неблагонадежным налогоплательщикам составили свыше 270 млрд тенге, из них расчетная сумма налогов около 75 млрд тенге».

Зарегистрированы в едином реестре досудебных расследований 563 уголовных дела по лжепредпринимательству и уклонению от уплаты налогов, включая 31 уголовное дело в отношении генеральных подрядчиков по государственным закупкам.

«Учитывая, что налогоплательщики законодательно не несут ответственности за своих поставщиков, органами госдоходов совместно с акиматами проводилась разъяснительная работа с такими генподрядчиками путем беседы. Данная работа дала определенные результаты и большинство налогоплательщиков приняли во внимание и устранили нарушения, - отметил Айсин. - На сегодняшний день по результатам первого этапа проведенной работы представлены дополнительные налоговые отчетности на общую сумму налогов 20,2 миллиардов тенге и взыскано в бюджет 16,4 миллиардов тенге».

«По итогам 2016 года предполагаем полное взыскание нанесенного ущерба и запуск второго этапа анализа освоения финансовых средств по данным 2015 года», - заключил он.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...