За 11 лет количество детей с диагнозом аутизм выросло  в 20 раз

Тогжан Калиаскарова-Мусирова,Vласть

Фото Данияра Мусирова

По данным Национального научно-практического центра коррекционной педагогики, в Казахстане растет количество детей с аутизмом. На сегодняшний день в стране проживает более 1956 детей, страдающих данным заболеваниям, сообщили специалисты центра по поддержке детей с аутизмом «Аутизм. Мир один для всех» на пресс-конференции, приуроченной Всемирному дню распространения информации о вопросах аутизма.

В 2015 году для поддержки и реабилитации детей с аутизмом в городах Алматы и Астана фонд «Асыл Мирас» презентовал специальные центры «Аутизм. Мир один для всех», в которых проходят реабилитацию 200 детей. За год в алматинском центре продиагностировано 255 детей, в столичном — 205 детей.

«В 2003 году в Казахстане проживало 77 детей с диагнозом аутизм, в 2015 году – 1456. На конец 2015 года детей с аутизмом насчитывалось уже 1956. На самом деле таких ребят и взрослых гораздо больше, не все, кто страдает расстройством аутического спектра, были правильно продиагностированы», — сообщила координатор центров по поддержке детей с аутизмом «Аутизм. Мир один для всех» Алия Архарова.

По информации ученого-медика Алмаза Шармана, не только в Казахстане наблюдается рост количества детей с диагнозом аутизм. «В 2000 году считалось, что распространенность аутизма составляет 5-26 случаев на 10 тыс. детей, в 2015 году – 1 случай аутизма на 68 детей», — отметил Шарман.

В ходе пресс-конференции, директор фонда «Асыл Мирас» Марат Айтмагамбетов сообщил, что на очереди открытие центров в Караганде и Усть-Каменогорске.

«Запланировано, что в течение первых трех лет специалисты центра помогут в социализации и реабилитации более тысячи семьям, а 15% людей в Казахстане получат первичные знания о проблеме аутизма», — резюмировал он.

По информации организаторов пресс-конференции, в честь Всемирного дня распространения информации о вопросах аутизма, который принято отмечать 2 апреля, акимат города Алматы, монумент Байтерек и ТРЦ Хан Шатыр присоединятся к всемирной акции "Зажги синим" — будут "светить" синим цветом для привлечения внимания общества к проблеме аутизма.

В завершении пресс-конференции участники и гости мероприятия запустили в небо 2000 синих шаров, каждый из которых символизирует одного казахстанца с аутизмом. Стоит отметить, что в прошлом году шаров было меньше.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...