Ракишев может возглавить совет директоров Казкома в мае

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Кенес Ракишев может возглавить совет директоров АО «Казкоммерцбанк», если его кандидатуру поддержат на общем собрании акционеров в мае. Действующий глава совета директоров Марк Хольцман при этом может занять пост председателя правления банка, сообщает в пятницу пресс-служба Казкома.

30 марта стало известно, что действующий председатель правления Казкома Магжан Ауэзов был выдвинут Советом Ассоциации финансистов Казахстана на должность председателя организации. Окончательное решение о его избрании будет принято на совещании 11 апреля. Если его кандидатура будет поддержана, Ауэзов должен покинуть свой пост в Казкоме, чтобы не допустить конфликта интересов. Временно исполнять его обязанности в этом случае будет управляющий директор, член правления банка Адиль Батырбеков.

В Казкоммерцбанке отметили, что поддерживают решение Ауэзова, а также заявили о возможных перестановках в топ-менеджменте, которые должны быть утверждены на общем собрании акционеров в мае этого года. На должность председателя совета директоров будет предложена кандидатура Кенеса Ракишева – акционера и члена совета директоров, а на пост председателя правления – кандидатура Марка Хольцмана – действующего председателя совета директоров.

По мнению акционеров банка, планируемое избрание Ракишева на пост главы совета директоров свидетельствует об уверенности акционеров в успешном развитии банка: «Ракишев обладает разносторонним опытом корпоративного управления, участвуя в работе советов директоров ряда крупнейших национальных и частных компаний. В течение двух лет, с начала процесса интеграции Казкома и БТА, он непосредственно вовлечен в разработку стратегических решений по вопросам деятельности банка».

Предлагая кандидатуру Марка Хольцмана на пост председателя правления, акционеры рассчитывают на более активное использование международного опыта и знаний, которые он получил в операционном управлении такими иностранными банками, как Barclays и ABN AMRO на ключевых этапах их развития.

Марк Хольцман родился 1 марта 1960 года. До прихода в Казкоммерцбанк возглавлял совет директоров компании Meridian Capital HK, частной компании с офисами в Гонконге, Лондоне и Москве, инвестирующей в секторы природных ресурсов, недвижимости, пищевой промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры. Хольцман имеет более чем 30-летний опыт работы в экономике, на финансовом рынке, в государственном управлении. Ранее занимал должности вице-президента Barclays Capital и ABN AMRO Bank, являлся соучредителем и президентом компании MeesPierson EurAmerica (компания, которая была приобретена ABN AMRO) и старшим советником компании Salomon Brothers, с сентября 1989 года по октябрь 1998 года жил и работал в Восточной Европе и России. В 2006-2008 годах был членом совета директоров Фонда устойчивого развития «Казына». В настоящее время также участвует в работе совета директоров ряда крупных мировых компаний. Имеет степень бакалавра экономики Университета Lehigh.

Кенес Ракишев родился 14 июля 1979 года. Получил юридическое, экономическое образование в Госакадемии управления и университете им. Т. Рыскулова, а также окончил Oxford Said Business School и прошел обучение в London Business School. С 2006 года возглавляет совет директоров АО «SAT & Company», с 2012 года является председателем совета директоров глобальной технологической компании Net Element International, входит в составы совета директоров АО «Выборгский судостроительный завод», ОАО «Астраханский корабельный завод», АО «Kazakhstan Petrochemical Industries», АО НК «Казахстан инжиниринг». С декабря 2013 года назначен неисполнительным директором Central Asia Metals plc (CAML). С 14 февраля 2014 года избран председателем совета директоров БТА Банка, с января 2015 года – член совета директоров Казкоммерцбанка.

Ракишев контролирует 56,75% акций Казкома. Другими крупными акционерами являются основатель банка Нуржан Субханбердин (его доля составляет 26,28%) и фонд "Самрук Казына" (10,72%).

Фото с сайта Youtube.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...