• 1403
Граждане Нидерландов высказались против ассоциации Евросоюза с Украиной

Большинство граждан Нидерландов на консультативном референдуме, прошедшем накануне, высказались против соглашения об ассоциации Европейского союза с Украиной, передает агентство УНИАН.

Явка на референдуме составила 32,2%. «За» проголосовало - 38,1%, «против» - 61,1%. Недействительными являются 0,8% бюллетеней.

Официальные данные должны быть объявлены Избирательным советом Нидерландов 12 апреля. После этого правительство страны должно объявить о дальнейших шагах.

Референдум носил консультативный характер, его результаты не носят обязательного характера, то есть правительство имеет право не принять их во внимание, пишут Ведомости. Голландским парламентом договор был ратифицирован еще 7 июля 2015 года. Однако война на Донбассе и миграционный кризис в Европе настроили подданных королевства против ассоциации.

Комментируя предварительные результаты, в украинском МИДе указали, что «референдум имеет консультативный характер, а, следовательно, окончательное решение о ратификации соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов», приводит его «Интерфакс».

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс в свою очередь призвал украинцев к терпению.

«Нам требуется время для встреч в правительстве, с парламентом и, конечно, с нашими украинскими друзьями. Я также хочу сказать всем украинцам, что это не становится помехой дружбе между украинцами и голландцами. И я хочу попросить терпения. Действительно, большинство скептически относится к соглашению об ассоциации. И мы будем на это реагировать. И я надеюсь, что украинцы это поймут», - сказал Кундерс в комментарии ТСН.

Иллюстрация с сайта http://vnews.agency/

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...