100 млн долларов планирует привлечь Казахстан на повышение энергоэффективности 100 соцобъектов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Около 100 млн. долларов планирует привлечь Казахстан до 2019 года на повышение энергоэффективности ста социальных объектов по всей республике. Как сообщил в четверг в ходе международной конференции «Привлечение инвестиций в проекты по энергосбережению и повышению энергоэффективности в бюджетном секторе и на предприятиях малого среднего бизнеса» министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, на данный момент уже выбрано 44 объекта.

«Консолидированный объем пилотных проектов, которые реализуются через внешние гранты и займы, с 2012 по 2019 годы составит 100 миллионов долларов. В рамках грантов Всемирного банка мы работаем над проектом повышения энергоэффективности в Казахстане. Суть проекта - показать, как пилотные проекты по всей республике, во всех областях, сделать модернизацию 100 соцобъектов – это детсады, школы, больницы, с которыми мы отработали бы методологию», - сказал Исекешев.

По его информации, в 2015-16 годах уже выбрано 44 социальных объекта, среди которых детские сады, школы, больницы и уличное освещение.

«По 19 из них уже разработана проектно-сметная документация, в этом году начнутся строительно-монтажные работы», - заверил министр.

Кроме того, сообщил он, в настоящее время казахстанский национальный институт энергосбережения проводит работу по субъектам государственного энергетического реестра, в который на данный момент входит 6 тысяч объектов. Это крупные промышленные предприятия, здания, объекты, которые потребляют более 1,5 тысяч тонн условного топлива.

«Из 6 тысяч субъектов обязаны провести аудит три тысячи, из них 11% уже провели, но мы сейчас работаем, чтобы провели все. По итогам 2014 года на долю 61 крупного субъекта приходится 86% потребления. То есть, эти субъекты фактически потребляют большую часть энергии в Казахстане. 46 из них уже провели энергоаудит», - проинформировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...