Завершено досудебное расследование в отношении журналистов интернет-ресурсов Республика и Накануне.kz

Жанара Каримова, Vласть

Досудебное производство по факту распространения заведомо ложной информации в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и «Накануне.kz» о деятельности АО «Казкоммерцбанк» окончено. Материалы дела для ознакомления и изучения направлены в прокуратуру Алматы, сообщает в пятницу пресс-служба ДВД Алматы.

«Следствием установлены заказчик публикаций и лица, оказывающие содействие в организации размещения статей. Размещенные материалы носили явно заказной характер и содержали заведомо ложные, нередко провокационные данные, не подкрепленные конкретными фактами. Действия указанных СМИ заказчик оплачивал наличными, обеспечив теневой канал финансирования средств массовой информации», - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее журналисты Рафаэль Балгин и Махамбет Ауезов заявили, что выступали посредниками при публикации серии материалов для очернения репутации Казкоммерцбанка. По их словам, заказчиком и автором материалов был предприниматель Таир Калдыбаев, а сами они решили заняться размещением из-за финансовой выгоды.

18 декабря департамент внутренних дел города Алматы начал досудебное расследование по факту распространения ложной информации о деятельности Казкоммерцбанка в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и «Накануне.kz» В тот же день были проведены обыски в редакции «Накануне.kz», а также в квартирах издателей, журналистов Юлии Козловой, Гюзаль Байдалиновой и независимого журналиста Рафаэля Балгина. После этого трое были задержаны, однако Козлова вскоре была отпущена.

В конце декабря Байдалинова была арестована судом на два месяца, её отказались выпустить под залог, суд несколько раз продлевал её арест.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...