В ближайшие годы «Казатомпром» не планирует значительного роста добычи и рассчитывает на рост цен на уран

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В ближайшие годы АО «НАК «Казатомпром» не планирует активно наращивать добычу урана, сохранив ее на уровне 25-25,5 тысяч тонн. Об этом в ходе VII горнопромышленного форума MINEX 2016 сообщил управляющий директор по производству компании Юрий Демехов.

«Добыча урана у нас растет и растет значительными темпами. За последние 20 лет «Казатомпром» поднял уровень добычи более чем в 30 раз и сегодня добыча по 2015 году составила 23,8 тонн природного урана. Значительного роста добычи мы не планируем в будущий период времени, прирост добычи будет осуществляться только за счет вывода предприятий на проектную мощность. Добыча где-то на уровне 25-25,5 тыс. тонн у нас будет зафиксирована на последующие годы», - заявил Демехов.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на «рост интереса к развитию атомной энергетики, говорить о том, что это как-то сегодня благоприятно повлияет на рынок природного урана мы не можем, поскольку в настоящее время избыток природного урана в мире влияет и подавляет ценообразование на природный уран». «Но мы надеемся, что в ближайшее время в два-три года эта тенденция будет иметь обратную сторону. И интерес к природному урану, и цены на него будут расти», - сказал Демехов.

Фото пресс-службы Казатомпрома

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...