КазМунайГаз не будет испытывать проблем с погашением долгов, пока цены на нефть выше 30 долларов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» не будет испытывать проблем с погашением задолженности, пока цена на нефть марки Brent не опустится ниже 30 долларов за баррель. Среднегодовая стоимость углеводородов, по мнению компании, будет на уровне 35-45 долларов, при этом НК КМГ продает ее с дисконтом в 3-4 доллара, рассказал в четверг управляющий директор по жкономике и финансам НК КМГ Ардак Касымбек на конференции рейтингового агентства Fitch в Алматы.

По словам Касымбека, последние два года компания занималась оптимизацией затрат - как текущих расходов, так и капитальных вложений. «Сейчас, исходя из того бюджета, который у нас есть, практически все наши основные нефтедобывающие компании приносят небольшие доходы, наш сектор добычи он неубыточный. Это результат сокращения затрат и ЭТП», - пояснил он.

Помимо вопросов доходности, компанию интересует вопрос погашения долгов по всей группе. «В прошлом году нам удалось значительно снизить долг, почти в два раза - с 19 до 10 млрд долларов, благодаря поддержке правительства и Самрук-Казына. Сейчас мы не планируем сильно наращивать долг и при цене 30-40 долларов мы считаем, что будем способны не нарушать ковенанты (график погашения долга - V)», - рассказал Касымбек.

Он также отметил, что компания достаточно консервативно подходит к прогнозированию цен на нефть. Бюджет КМГ на 2016 год сверстан из предположения в 30 долларов за баррель Brent. На компанию приходится около 30% нефтедобычи в стране.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...