Самрук-Энерго увеличил свою долю в Балхашской ТЭС до 50% минус 1 акция

Дмитрий Мазоренко, Vласть

АО «Самрук-Энерго» увеличил свою долю в проекте Балхашской ТЭС до 50% минус 1 акция. Для этого он получил почти 11 млрд тенге от государства. За счет собственных средств планируется профинансировать только 30% стоимости проекта, которая оценивается в 4,2 млрд долларов, рассказал в четверг управляющий директор по экономике и финансам Самрук-Энерго Кайрат Максутов на конференции рейтингового агентства Fitch в Алматы.

«10 апреля мы получили почти 11 млрд тенге в капитал для увеличения своей казахстанской доли, доли Самрук-Энерго в Балхашской ТЭС. Весь проект стоит 4,2 млрд долларов. <...> В результате мы увеличили долю в проекте до 50% минус 1 акция, до этого наша доля составляла 25% плюс одна акция. Это оправдано, потому что при таком серьезном пакете поддержки кредиторов и спонсоров разумно, что доля государства должна быть увеличена. Для финансирования капитала проекта до 2019 года потребуется 244 млрд тенге, это только для Самрук-Энерго. Мы ожидаем, что правительство выделит целевые бюджетные средства для строительства этой станции», - рассказал Максутов.

По его словам, 70% проекта будет профинансировано за счет заемных средств. Сейчас у проектной компании есть финансовый консультант АО «BTES». Через нее в уставный капитал проекта входит Самрук-Энерго и корейские компании KEPCO и Samsung.

«Финансовый консультант уже ведет переговоры с пулом кредиторов и практически требования по пакету поддержки пула кредиторов активно обсуждаются правительством, нашими акционерами и нами. В IV квартале мы ожидаем выйти на подписание кредитного соглашения. Сейчас подготовительные работы на этой площадке уже ведутся, мы вложили серьезные средства в них. К концу 2019 года планируется сдача двух блоков по 660 320 МВт», - пояснил Максутов.

Фото с официального сайта Самрук-Энерго

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...