Алматинцы стали чаще обращаться с жалобами на КСК в прокуратуру

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В 2016 году полиция Алматы расследует порядка десяти уголовных дел в отношении председателей алматинских КСК, в первом квартале 2016 года в прокуратуру с жалобами на управляющий кооператив поступила 101 жалоба, сообщил заместитель начальника управления прокуратуры Бауыржан Абдрахманов в ходе заседания общественного совета по противодействию коррупции в алматинском городском филиале партии «Нур Отан».

«Прокуратурой города Алматы проведен анализ по рассматриваемому делу. Анализ показывает, что в 2014 году в прокуратуру города поступило 113 обращений от физических лиц на деятельность председателей КСК. В 2015 году эта цифра увеличилась до 351 обращения. В первом квартале текущего года уже эта цифра достигла 101 обращения именно по вопросам деятельности кооперативов собственников квартир. Рассмотрение заявлений граждан показало, что в основном собственниками помещений обжалуются действия и работа председателей КСК. В частности затрагиваются вопросы обоснованности стоимости тарифов содержание объектов кондоминиумов, законности расходования денежных средств, несоблюдения порядков проведения отчетных встреч и ненадлежащая работа председателя КСК.

По данным ДВД Алматы, в производстве органов уголовного преследования в настоящее время расследуется около десяти уголовных дел, возбужденных в отношении председателей КСК по фактам хищения денежных средств, подделки документов и самоуправства», – сообщил Абдрахманов.

Он также напомнил, что жители вместе с ревизионной комиссией кооператива могут привлечь лицензированную аудиторскую компанию на свои средства для финансовой проверки КСК. В случае выявления хищений, ревизионная комиссия может обратиться в полицию.

На сегодняшний день по городу действуют 836 КСК. В 2015 году департаментом внутренних дел города было зарегистрировано 17 уголовных преступлений касательно деятельности КСК, составлено 129 административных протоколов. Общая сумма наложенных штрафов составила 6 млн. 629 тыс. тенге.

За 1 квартал 2016 года зарегистрировано 3 уголовных преступления, составлено 36 административных протоколов, наложено штрафов на общую сумму 2 млн. 121 тыс. тенге, из которых взыскано 1 млн. 558 тыс. тенге.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...