​По факту митинга в Атырау уголовных дел не заводилось — ДВД

В отношении активистов Макса Бокаева, Талгата Аяна и других участников митинга на площади Исатая и Махамбета, которое прошло 24 апреля в Атырау, досудебное расследование не ведется, передает портал «Ак Жайык».

«По факту проведения несанкционированного митинга никаких ни административных производств, ни уголовных дел не возбуждалось. То, что в отношении граждан Бокаева, Аяна и ряда других участников митинга якобы зарегистрировано дело в Едином реестре досудебных расследований по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», как ранее сообщалось некоторыми республиканскими СМИ - не соответствует действительности», – сообщила пресс-секретарь Департамента внутренних дел Атырауской области Гульназира Мухтарова.

В воскресенье 24 апреля несколько сотен человек собрались на площади Исатая и Махамбета в Атырау для того, чтобы выразить недовольство изменениями в земельном кодексе. По их мнению, поправки позволяют иностранцам приобретать в области земельные участки. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев провел переговоры с собравшимися, пообещав ответить на их требования до 21 мая и не преследовать за участие в митинге.

По сообщению «Ак Жайык» городские активисты согласно закону за десять дней вперёд подавали в городской акимат заявку на проведение митинга 24 апреля, но им было отказано.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев позже заявил о неправильном понимании гражданами новых норм Земельного кодекса и их некачественном разъяснении. Он подчеркнул, что они не говорят о продаже земли иностранцам. Кодекс должен дать возможность гражданам страны приватизировать землю, чтобы она правильно эксплуатировалась.

Фото журналистов издания Ак Жайык

Свежее из этой рубрики
Loading...