​Назарбаев заявил о некачественном разъяснении новых норм Земельного кодекса

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, представляя нового Генерального прокурора страны Жакипа Асанова, заявил о неправильном понимании гражданами новых норм Земельного кодекса и их некачественном разъяснении. Он подчеркнул, что они не говорят о продаже земли иностранцам. Кодекс должен дать возможность гражданам страны приватизировать землю, чтобы она правильно эксплуатировалась, сообщает в понедельник пресс-служба Акорды.

«В нем (Земельном кодексе - V) ничего не сказано о том, что земля продается иностранцам. Дать возможность казахстанским гражданам приватизировать землю, для того чтобы она имела собственника и правильно эксплуатировалась, - вот наша задача. Необходимо, чтобы земля работала на благо людей, а не лежала бесхозной, зарастая бурьяном, используясь в непонятных целях», - разъяснил на встрече с сотрудниками Генпрокуратуры Назарбаев.

В этой связи, Нурсултан Назарбаев указал на наличие фактов неправильной интерпретации и недопонимания новой нормы. «Это вопрос к правительству и местной исполнительной власти, а также правоохранительным органам, которые обязаны разъяснять населению принимаемые государством законы», - подчеркнул президент Казахстана.

Кроме того, глава государства, отмечая важность разъяснения прав граждан, обратил внимание, что имеются случаи, когда прокурорами принимались меры по резонансным делам лишь после соответствующего поручения президента.

«Блюстители закона должны сами быть безукоризненными в отношении исполнения своих полномочий. Тогда повысится доверие, снизится поток жалоб, изменится тональность материалов в СМИ. Это сложная задача, но без ее решения сорвутся все наши планы, окажутся под угрозой стратегии и принимаемые программы. Поэтому я нацеливаю вас на серьезную работу», - заключил Назарбаев.

В воскресенье несколько сотен человек собрались на площади Исатая-Махамбета в Атырау, чтобы выразить недовольство изменениями в земельном кодексе. По их мнению, поправки позволяют иностранцам приобретать в области земельные участки. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев провел переговоры с собравшимися, пообещав ответить на их требования до 21 мая и не преследовать за участие в митинге.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...