• 13442
В Алматы зафиксировано 105 случаев подтопления в результате разлива реки Каргалинка

В результате повышения уровня воды в реке Каргалинка произошел ее разлив и подтопление частных жилых домов в Алатауском районе и Жетысуйском районах. Всего 105 случаев затопления. Об этом сообщил Руслан Иманкулов, официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан. Ведутся аварийно-спасательные работы.

"На основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет» от 29 апреля 2016 г. «О прогнозе сильного дождя и ожидания формирования паводков и склонового стока» Департаментом по чрезвычайным ситуациям г.Алматы была произведена СМС-рассылка с информированием населения города.

"29 апреля 2016 года в 23 часа 40 минут поступила информация о повышении уровня воды в реке Каргалинка, в результате которого произошел разлив реки с подтоплением частных жилых домов", - говорится в сообщении.

"Незамедлительно был объявлен сбор личного состава ДЧС г. Алматы и его подведомственных организаций. ГУ «Казселезащита» контролируется обстановка на гидротехнических сооружениях в районе р.Каргалинка. Развернут оперативный штаб Департамента с представителями местной исполнительной власти и служб гражданской защиты города с целью управления и координации задействованных сил и средств. В районы подтоплений направлены оперативные группы ДЧС, руководством ДЧС совместно с заместителем акима г.Алматы Тауфиковым Р.Т. организован обход (объезд) для оценки сложившейся обстановки", - отметил Иманкулов.

В Алатауском районе мкр. Алгабас по улицам Бейбитшилик, Желтоксан и Аксайская зарегистрировано 41случаев подтопления из них - 14 - частных жилых домов, 27 дворовых территории;

В Жетысуском районе по улице Зубарева №20 из-за повышения уровня воды в русле реки Есентай по улицам Летняя, Уйгурская зарегистрировано 64 случаев подтопления из них - 37 частных жилых домов, 27 дворовых территории;

В настоящее время проводятся аварийно-спасательные и неотложные работы по откачке воды с территории частных жилых домов, инженерные работы на руслах рек путем ограждения мешкотарами для устранения перелива, а также оповещения населения проживающих на паводкоопасных участках.

"Помимо подворового обхода информирование населения об угрозе подтопления и действиям производится автомобилем оповещения", - отметил Иманкулов.

Эвакуационные пункты определены в школах №185 Алатауского района, №87 Жетысуйского района.

"Всего на ликвидацию последствий дождевых вод задействовано 382 человек, 80 единиц техники, в том числе:

ДЧС Алматы, Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ, ГУ «Казселезащита».

Служба энергетики гражданской защиты – 64 чел. личного состава, 18 ед. техники.

Служба связи гражданской защиты – 7 чел. личного состава, 2 ед.техники.

Служба торговли гражданской защиты – развернут пункт питания на базе СШ№185 Жетысуйского района.

Транспортная служба гражданской защиты – приведены в готовность 1000 ед. автобусов для эвакуации с места ЧС.

Всего было использовано 5250 штук мешкотар, 190 тонн песка.

По информации представленной РГП «Казгидромет» за прошедшие сутки количество осадков на территории города составило 55 мм (за ночь 43мм, за день 12 мм) которые превышают среднемесячную норму. По прогнозу после обеда ожидаются временные осадки.

Все гидротехнические сооружения функционируют в повседневном режиме.

Фото Алатауского района, мкр Алагабас, сделанно с помощью квадрокоптера

Заглавное фото Жанары Каримовой, остальные предоставлены КЧС МВД

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...