«Арыки, которые никуда не ведут»: Байбек провел ревизию арычной и ливневой систем

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото автора

В среду аким Алматы Бауыржан Байбек пригласил в акимат журналистов, чтобы вместе с ними заслушать доклад своего заместителя о состоянии арыков города. Доклад вышел малооптимистичным, но весьма информативным. Признав существующие проблемы и аномальное количество осадков за последнее время, градоначальник все же не смог не отметить, как зелено стало в городе благодаря участившимся ливням.

Бауыржан Байбек появился в холле шестого этажа акимата Алматы с небольшим опозданием. За это время и журналисты, и городские чиновники успели вдоль и поперек рассмотреть все стенды, иллюстрирующие плачевную ситуацию с арычной и ливневой системами. Экскурсию по стендам для градоначальника проводил его заместитель Ерлан Аукенов. Он с ходу отрапортовал, что арыков в городе 1200 км, предназначены они исключительно для полива зеленых насаждений и в качестве стоков для ливневых вод использоваться не могут. Байбек и минуты не дал своему заместителю говорить, перебил вопросом: «То есть у нас до сих пор карты арычной системы города не было?». Аукенов немедленно согласился, пояснив, что с июня 2016 года такая карта у города есть. Дальше позитива становилось все меньше и меньше.

Аукенов сообщил, что с 2010 по 2015 год в Алматы было отремонтировано всего 113 км арыков. «Нам 100 лет потребуется с учетом нарастающего износа, чтобы такими темпами восстановить арычную сеть города Алматы», - будто съязвил заместитель акима. Байбек немедленно постарался это красноречивое сравнение сгладить: «Здесь надо объективно смотреть, что в городе много проблем с износом сетей в целом. Денег бюджетных на все не хватает», - заметил он. И даже несмотря на это, аким Алматы сохраняет оптимизм и надеется, что вопрос с арыками уйдет с повестки дня в течение ближайших двух лет.

Аукенов заикнулся было про нарушенную целостность арыков и начал переходить к ливневой системе, как Байбек снова решил уточнить: «То есть есть у нас арыки, которые никуда не ведут?». Получив утвердительный кивок от своего заместителя, аким перешел к Алатаускому и Наурызбайскому районам, где арычная сеть отсутствует в принципе. По данным градоначальника, 75% бюджета развития города Алматы направляется именно в эти два района. Главная причина - зияющая пропасть в уровне развитости районов. «Скажем, только по налогам, Медеуский если сравнивать с Наурызбайским, в 500 раз разница. В 500 раз! Это разница в уровне доходов», - раздосадованно отметил аким.

Высказавшись вволю по недавно присоединенным территориям, Байбек снова обратил свой взор на Аукенова, и тот ему сообщил, что до 2008 года в городе при «Зеленстрое» функционировало довольно примечательное подразделение. 30 чудо-сотрудников, оказывается, занимались тем, что «в рабочем порядке устраняли» все проблемы, которые возникали в городе с арычной и ливневой системами. С весны 2016 года акимат занялся наделением этими функциями компании, которая отвечает за работу всех фонтанов города.

Байбек идею воссоздания бригады оперативного реагирования, разумеется, одобрил, и решил внести нотку позитива в совещание: «За счет того, что идет дождь, сразу качество воздуха другое. Вы же видели, да? Сразу чистый воздух, это хорошо. И в этом году зелень расцвела как никогда. Город уникально зеленый, потому что много дождей. Обычно сушило же, да? Но вместе с тем, вот эти дожди и выявили проблемы в строительстве, недостатки арычной системы, наглядно показали, что ливневки у нас - системная проблема», - взгрустнул Байбек к завершению своей речи.

Чуть позже он заметил, что для решения проблемы с арычной системой в городе из бюджета необходимо изыскать аж 4 млрд тенге. Байбек убедительно дал понять присутствующим здесь же акимам районов, что тем необходимо лично пройти вдоль своих арыков и на зубок знать, сколько будет стоить каждый метр. Аукенов подробно рассказал акиму о стоимости работ и материалов по строительству арычных сетей, и в конце резюмировал, что на ремонт 25 км аварийных арыков требуется в срочном порядке выделить чуть более 600 млн тенге.

Отдельным вопросом для обсуждения стала очистка арычных сетей и переходов под дорогами от ила и мусора. Судя по информации на соответствующем стенде, ко вторнику, 28 июня, 31 бригадой был очищен 791 километр арыков. Байбека стройные цифры в таблицах не вдохновили, и он поинтересовался: «По городу мы сейчас сколько мусорных ведер поставили?». «Мы планируем отдельно 3,5 тысячи контейнеров для сбора мусора поставить вдоль дорог, тротуаров до ноября», - отозвался Аукенов. Вот эти новости градоначальника действительно обрадовали - особенно тогда, когда он вспомнил, что новые урны пестрят красивыми национальными орнаментами.

После обстоятельного разбора ситуации с арыками со своим заместителем Байбек стал в ускоренном темпе переходить от одного стенда к другому. Акимы районов в трех словах отчитывались о проблемах своих арыков. Дойдя до конца холла, градоначальник сообщил сгрудившимся в кучу журналистам, что еще отдельно соберет СМИ для обсуждения вопросов городского освещения, парков и твердых бытовых отходов. На этом и откланялся.

Ерлан Аукенов задержался и проинформировал представителей масс-медиа о состоянии ливневой системы города. «До конца года ливневая система будет инвентаризирована, будут определены те участки, где она фактически проходит. После этого мы сможем определить, какой объем средств необходим для приведения ее в соответствие», - сообщил чиновник. При этом Аукенов никак не смог прокомментировать вопрос о том, когда именно городские службы приступят к формированию ливневой системы. По его словам, сейчас она существует не просто «разрозненно», она присутствует в городе лишь «участками». Начинать работу с ней сейчас, без определения фронта и объема работ, не представляется городскими властями рациональным. А значит, у горожан остается одна надежда - на арыки.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...