Аким Алматы доложил премьер-министру, как город справляется с ливнями

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Премьер-министр Карим Масимов во время заседания правительства во вторник попросил акима Алматы Бауыржана Байбека объяснить, в чем проблема с ливневой системой южной столицы. Аким отчитался по селекторной связи и сообщил о мерах, которые предпринимает администрация города.

Во время заседания правительства в Астане глава кабинета министров обратился к градоначальнику: «Все, кто смотрит в интернете, социальные ролики, прославился наш город. Любимый. В отрицательном смысле, благодаря плавающей Тесле. Залило все водой. И в переходе. Как так получилось? В чем проблема?»

Аким Алматы взял слово и доложил обстановку:

«В настоящее время с учетом присоединенных территорий в Алматы имеется 28 рек, с общей протяженностью 221 километр, в этой связи нами заблаговременно определены возможный 21 паводковый опасный участок. Только с февраля по март комслужбами произведена очистка русел рек, канальной и арычной сети протяженностью 188 км, вывезено более 5 тыс. кубических метров снега, более 17 тыс. куб метров твердо-бытового мусора. Вместе с тем только в мае, при среднемесячной норме 108 мм выпало 200 мм осадков с превышением в 2 раза, а 17 июня при месячной норме 60 мм только за 3 часа выпало 47, а в горной местности до 57 мм осадков. В последний раз подобный аналогичный аномальный случай произошел в 1957 году, когда выпало 64,8 мм осадков. Поэтому 17 июня всего на территории города произошло 94 случая подтопления, частных жилых домов из них - 25, дворовых территорий - 69. Для ликвидации последствий на базе ДЧС был развернут оперативный штаб с привлечением службы гражданской защиты, коммунальных служб в составе 110 человек, 28 единиц техники, 5 мотокомб, использовано 1350 мешкотар. На службу 109 поступило 332 звонка, по всем приняты меры. Кроме того, через соцсети пришло более 100 обращений, все вопросы решены, с предоставлением соответствующих фотоотчетов. В результате уже к вечеру все основные места подтопления были устранены, к утру завершены работы в целом по городу», - отчитался Байбек.

Он перечислил меры, которые предпринимают власти города для устранения последствий и предотвращению возможных паводковых рисков:

1. Проводятся обследования мест с риском возникновения паводковых явлений, 7 гидрометеорологических постов проводят горный мониторинг горных и предгорных территорий, проводится опорожнение 7 мореных озер.

2. В текущем году на разработку ПСД на строительство селезащитных плотин в верховьях Улкен Алматы и Аксайского ущелья, а также реконструкцию плотин Мынжылки из местного бюджета выделено 169 млн тенге.

3. Начата реконструкция русла реки Каргалы, где год назад прошел сель, на 7,7 км из местного бюджета выделено более 2 млрд тенге, работы усложняются дождем, но в целом они идут своевременно, и в концу лета мы лета планируем капитально сделать со скамейками, бетоном, парковой зоной укрепление русла реки.

4. В текущем году будет проводиться капитальный ремонт старых арычных сетей в Алатауском, Медеуском, Бостандыкском и Ауэзовском районах протяженностью 15,1 км. Определен перечень улиц и арычных сетей протяженностью 276,3 км, на который требуется разработка ПСД, мы с прошлого года эту работу начали. На проведении первоочередных работ по текущему ремонту арычных сетей протяженностью 26,3 км планируется дополнительное выделение значительных средств из бюджета. Мы этот вопрос решим.

5. Департаментом ЧС города Алматы для ликвидации возможных паводковых и селевых ситуаций закреплено более 6000 чел личного состава, 678 единиц техники 16 плавательных средств, 56 мотокомб, 96 автомномных электростанций. По данным Казгидромета, 22-23 июня, на этой неделе, ожидаются также сильные осадки, мы с учетом ситуации 17 июня составили карту рисков и уже не дожидаясь дождя с утра будет стоять техника, как только набирается определенный объем воды, чтобы сразу его разбрасывали, поэтому соответствующую работу мы проводим и держим ее на контроле.

Масимов обратился к Байбеку после доклада: «Я планирую в ближайшее время приехать к вам, хочу на месте посмотреть то, о чем вы сейчас говорили, ногами с вами вместе пройдем и посмотрим все, что вы сказали и все что есть на самом деле, я потом дату определю».

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...