40 га свободных земель в предгорьях Алматы будут отданы инвесторам для возрождения яблоневых садов

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В рамках программы возрождения аматинского апорта акимат Алматы инициировал передачу свободных земель в предгорных районах – урочище Бутаковка и в Бостандыкском районе Алматы, казахстанским инвесторам, сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматы Максат Рахметов в ходе заседания общественного совета города.

«В этом году руководством акимата Алматы принято решение отдать те земли, которые на сегодняшний день пустуют в предгорной зоне Алматы, нашим отечественным инвесторам. Инвестор у нас есть, это фирма ТОО Apple World – отечественные инвесторы. Мы будем с ними заключать официальный договор с управлением земельных отношений. Сейчас приехали их инженеры, ученые, смотрели участок в урочище Бутаковка. Там порядка 39 гектар есть, когда-то там был заложен сад, в 40-ых годах. От него практически ничего не осталось. Около 20 гектар они одобрили, там они будут восстанавливать этот сад, агрономы после праздников начнут работать. В Бостандыкском районе у нас порядка 18 гектар земли есть, тоже бывший яблоневый сад. Тоже им предложили, они его обследуют», – сообщил Максат Рахметов.

Он также отметил, что основным оператором программы возрождения яблоневых садов апорта является Алматинская область, финансовые средства на реализацию этой программы выделяются из областного бюджета.

По словам председателя общественного совета Рахмана Алшанова, в 2015 году в Казахстан было ввезено 154 тысячи тонн яблок, главным образом из Кыргызстана, Китая и Польши.

Алматы в прошлом был известен своими яблоневыми садами, которые были практически полностью уничтожены в 1990-е годы. В настоящее время в городе и регионе реализуется несколько проектов по восстановлению алматинского апорта - сорта яблок, являющегося символом города.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...