Ермегияев продолжает настаивать на своей невиновности

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Бывший председатель национальной компании «Астана-ЭКСПО» Талгат Ермегияев, обвиняемый в хищении свыше 10 млрд. тенге, в пятницу выступил в суде с показаниями. По его заверениям, никаких денег он не брал, оффшорных счетов не имеет, а вина его не доказана.

Как пояснил Ермегияев, факты отсутствия ущерба в 10 миллиардов тенге подтверждает финансовая отчетность, которая подготовлена в соответствии с приказами министра финансов за 2013 и 2014 годы.

Что касается обвинения в целом, по его словам, «не установлены лица, якобы совершающие в моих интересах противоправные действия, не изъяты денежные средства, якобы полученные мною в качестве отката или взятки, не обнаружены какие-либо секретные счета или оффшоры на мое имя или на моих родственников с похищенными деньгами, нет доказательств, фиксирующих процесс получения мною каких-либо незаконных денежных средств».

Ермегияев подчеркнул, что обвинение фактически основано только на показаниях подсудимых и свидетелей, которых принудили свидетельствовать против него «в обмен на освобождение или смягчение ответственности».

«Очень странно слышать от некоторых лиц заявления о том, что они подписывали документы из-за боязни, что они будут уволены. В этих заявлениях нет логики: как могут люди уголовного наказания бояться меньше, чем увольнения с работы? Пусть приведут хоть один пример, кто был уволен за отказ исполнить мое или чье-нибудь из моих заместителей указания», - отметил подсудимый.

По его утверждению, в основу обвинения положены утверждения лиц, которые неоднократно меняли свои показания в ходе следствия.

«Вину свою ни в получении взятки, ни в хищениях не признаю. Мною никогда не давались незаконные распоряжения, я никогда не требовал от подчиненных противоправных действий, я не требовал передачи мне денежных средств, никак не причастен к их обналичиванию, не требовал составления и подписания незаконных документов, умысла на хищения у меня не было, в сговор ни с кем не вступал. Ущерб моими действиями обществу не причинен», - заключил Ермегияев.

Экс-глава нацкомпании напомнил суду, что на должность он был назначен 16 января 2013 года. Тогда, по его словам, никто не знал, как организовать подобного рода выставку, и в этом плане Казахстану «очень помогла» компании «J&G Consultoria» - офис национального консультанта бюро выставок.

«Мы, как команда, в том числе и генеральный cекретарь международного бюро выставок Висенте Лоссерталес, Хуан Корреас, планировали сделать ЭКСПО-2017 самой лучшей выставкой в истории специализированных выставок: по раскрытию темы, по привлечению туристов, по послевыставочному использованию и расширить круг участников, как компаний, так и стран участниц. Тогда точно никто не знал, как следует организовывать выставку, и что нужно было делать для того, чтобы она не только состоялась, как успешная, но и в последующем начало себя окупать», - пояснил он.

В итоге, рассказал Ермегияев, именно благодаря помощи «J&G Consultoria» были получены расчеты и другая необходимая информация, благодаря которой был разработан план мероприятий, куда вошли выезды в города, где уже проходили выставки, прописаны встречи с мэрами этих городов, председателями бывших оргкомитетов ЭКСПО.

«Это было нужно для того, чтобы узнать, с какими трудностями сталкивались участники ЭКСПО, чтобы не допустить их на нашем опыте и успешно реализовать наш проект», - пояснил подсудимый.

Что касается эпизода получения взятки от Ибадильдиной за предоставление компании, которой руководит ее сын, контракта на разработку технико-экономического обоснования, то это обвинение Ермегияев считает несостоятельным.

«Во-первых, я не брал ни одной копейки у Ибадильдиной. В деле нет доказательства обратного. Только слова самой Ибадильдиной, которая, очевидно, сотрудничала с обвинением для того, чтобы облегчить свою участь и уберечь от ответственности своего сына за те эпизоды противоправной деятельности, которые в отношении них обоих полностью доказаны», - заявил он.

Ермегияев добавил, что не брал денег и от других лиц.

«От Туматаева то же самое - никаких денег я не получал. Не установлены и не допрошены лица, через которых Ибадильдина якобы передавала для меня деньги. Лиц тоже назвать не может. В ходе следствия она девять раз меняла показания. Я не совершал инкриминируемые мне по этому эпизоду обвинения. Я не виновен. Моя вина не доказана. Вышеизложенные мною доводы прокуратурой не опровергнуты», - заключил он.

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны проходит главное судебное разбирательство по хищениям в национальной компании «ЭКСПО». На скамье подсудимых 23 человека, в том числе, экс-председатель – Талгат Ермегияев, которого обвиняют по статьям 176 ч. 4 п. «б» Уголовного кодекса (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, п. 4 - в особо крупном размере), а также по статьям 311 часть 5, и трем эпизодам – по статье 189 часть 4 пункт 2. Общая сумма хищений превышает 10 млрд. тенге.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...