Адвокат Ермегияева ходатайствует о привлечении в качестве свидетелей Келимбетова и Досаева

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда г. Астана в понедельник рассмотрела апелляционные жалобы и протест прокурора в отношении Талгата Ермегияева и других фигурантов по делу ЭКСПО-2017.

В ходе судебного заседания адвокат Ботакоз Бейсембаева вновь заявила ходатайство о привлечении новых свидетелей по делу. В частности, "для обеспечения полноты исследования обстоятельств выделения денежных средств на оплату услуг по формированию и реализации регистрационного досье , а это основной пункт обвинения, разделение этих услуг на два этапа, привлечение и оказание услуг испанской компанией и команды международных консультантов во главе с Хуаном Корерасом", она просит пригласить для допроса в качестве свидетеля "господина Келимбетова (Кайрат Келимбетов, глава Международного финансового центра "Астана", экс-глава Национального банка), господина Досаева (Ерболат Досаев, глава национального холдинга "Байтерек", экс-министр национальной экономики) и господина Жошыбаева (Рапиль Жошыбаев, комиссар международной специализированной выставки ЭКСПО-2017)". Адвокат напомнила, что ранее аналогичные ходатайства заявлялись, однако судом "в удовлетворении данного ходататйства было отказано без какого либо обоснования".

"Между тем, мы считаем, что их пояснения имеют существенное значение для дела поскольку господин Келимбетов был заместителем премьер-министра, возглавлял организационный комитет по подготовке выставки. На него же был возложен контроль за исполнением решений, которые принимались на совещаниях", - заявила Бейсембаева.
"Господин Досаев возглавлял министерство экономики и бюджетного планирования - сейчас это министерство национальной экономики, которое являлось администратором программ, по которым проводилось финансирование работ и услуг, связанное с подготовкой и проведением выставки. Именно господин Досаев мог бы дать пояснения по вопросам формирования бюджета. Как я уже сказала, именно это является основной обвинения, что якобы необоснованно были выделены бюджетные деньги на формирование и реализацию второго этапа регдосье", - объяснила адвокат.
Прокуроры данное ходатайство не поддержали. Суд, совещаясь на месте, ходатайство отклонил.
Со своей стороны, прокуратура ходатайствовала об ужесточении наказания для осужденных.

"Прошу приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 9 июня в отношении Ермегияева, Омарова, Баркинхоева, Давлетбаевой, Ибадильдиной, Матайбекова, Медеуова, Сина, Пягая, Туматаева, Адамбаева изменить ввиду неправильного применения закона", - заявил прокурор.
В частности, Алишеру Пирметову, ранее осужденному на 5 лет ограничения свободы, прокурор попросил назначить наказание по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В основной части прокуратура попросила приговор оставить неизменным.

В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв на час, рассмотрение продолжится во второй половине дня.

Как сообщалось, Талгат Ермегияев возглавил «Астана ЭКСПО 2017» в январе 2013 года. В июне 2016 года он был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за хищение и получение взятки. Также суд постановил взыскать с него в пользу национальной компании около 5 миллиардов 901 миллиона тенге. Вместе с ним перед судом предстали два его заместителя: Мурат Омаров (приговорен к 8 годам лишения свободы) и Алишер Пирметов (5 лет ограничения свободы), управляющий директор нацкомпании Суламбек Баркинхоев (7 лет лишения свободы) и другие.

Фото strategy2050.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...