Деньги выводились в ОАЭ и Германию
  • 15348
Нацбюро по борьбе с коррупцией установило, что Ахметов и Ермегияев выводили деньги за рубеж
Фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев рассказал, что при расследовании дел в отношении экс-премьера Серика Ахметова и бывшего главы национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева были установлены средства, выведенные за рубеж.

«По делу экс-премьер-министра Ахметова 360 миллионов тенге из похищенных бюджетных средств были выведены в ОАЭ. Во взаимодействии с компетентными органами данного государства удалось установить эти средства и обеспечить их добровольный возврат в республиканский бюджет», - сказал Татубаев в ходе конференции, посвященной современным антикоррупционным стандартам и развитию международного сотрудничества.

По его словам, «аналогичный вывод капитала в Германию установлен по делу (бывшего главы) ЭКСПО-2017, где Ермегияев и другие должностные лица нацкомпании под видом сопровождения выставки перечислили зарубежной фирме 13 миллиардов тенге».

Серик Ахметов в 2015 году был признан виновным в хищении бюджетных средств и приговорен к 10 годам лишения свободы. В апелляционной инстанции этот срок был снижен до 8 лет, затем еще сокращен по амнистии. В сентябре 2017 года Ахметов вышел на свободу в связи с заменой наказания с реального лишения свободы на ограничение свободы.

Талгат Ермегияев в июне 2016 года осужден на 14 лет лишения свободы по делу о хищении бюджетных средств.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...