Мир за ночь. 16-17 мая 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет журналист Айсулу Тойшибекова.

По оценке инвестиционного банка Goldman Sachs, спрос на нефть за текущий год вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки, пишет ТАСС. Во втором полугодии 2016 года стоимость нефти поднимется до $50 за баррель, однако в начале 2017 года они могут снизиться, после чего, согласно прогнозу, цены вновь пойдут вверх до $60 за баррель.

Спрос на нефть остается устойчивым и даже показывает свой рост. В текцщем году, ао мнению аналитиков ьанка, он увеличится на 1,4 млн баррелей в сутки, а не на 1,2 млн баррелей, как было принято считать ранее. По этим же оценкам, дефицит нефти в мире будет составлять в текущем году лишь около 400 тыс. баррелей в сутки. Ранее называлась цифра в 900 тыс. баррелей, но эксперты Goldman Sachs скорректировали ее с учетом более высоких, чем ожидалось, уровней добычи в США, в Северном море, в Ираке и Иране.


В Вене прошла встреча по вопросу о Нагорном Карабахе между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, передает BBC Russia.

Это первая встреча лидеров двух государств с момента обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Переговоры двух сторон состоялись при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ: России, США и Франции. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, стороны стороны договорились добиваться соблюдения перемирия, согласованного в 1994 и 1995 годах:

«Они вновь заявили о том, что не существует военного решения конфликта. Сопредседатели настояли на необходимости соблюдения соглашений о прекращении огня 1994 и 1995 годов», – приводит ТАСС выдержку из заявления Минской группы ОБСЕ по итогам встречи.

Еще одна встреча руководителей сторон конфликта в Нагорном Карабахе пройдет в июне 2016 года, конкретное место и дата проведения пока неизвестны.


Крупнейшая в России социальная сеть «ВКонтакте» займется блокировкой групп, содержащих запрещенную информацию о суицидах, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

«По просьбе Роспотребнадзора «ВКонтакте» обещает блокировать суицидальные паблики самостоятельно, параллельно с подготовкой официальных заключений экспертов, и размещать на закрытых страницах номера телефонов экстренной психологической помощи для подростков», - сообщили в пресс-службе «ВКонтакте».

По данным Роспотребнадзора, "Вконтакте" размещены 3050 ссылок и страниц, содержащих запрещенную информацию. По данным ведомства, в социальных сетях и на видеохостингах часто можно найти информацию с описанием способов совершения самоубийства, сопровождающуюся фото- и видеоматериалами. На социальные сети приходится порядка 30% всей информации, посвященной способам самоубийства.

В понедельник, 16 мая российская «Новая газета» опубликовала статью под названием «Группы смерти» с расследованием о действиях групп, толкавших подростков к суициду.


Лауреатом Букеровской премии в 2016 году стала южнокорейская писательница Хан Канг за роман «Вегетарианка», сообщает ТАСС.

Сюжет книги разворачивается вокруг Йонг Хай, которая решила восстать против сложившихся порядков и стать вегетарианкой, этот поступок в итоге разделил ее семью.

Премия стоимостью 50 тысяс фунтов стерлингов или около 72 тысяч долларов будет разделена пополам между автором и переводчицей книги с корейского на английский Деборой Смит.

В шорт-лист премии ранее вошли лауреат Нобелевской премии по литературе за 2006 год Орхан Памук, Жозе Эдуарду Агуалуза из Анголы, Ян Лянькэ из Китая, австрийский писатель Роберт Ситалер, Елена Ферранте из Италии и победившая Хан Канг.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...