Инвентаризация госуслуг для передачи в конкурентную среду завершится в мае

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Комиссия для выработки предложений по вопросам передачи функций государственных органов в конкурентную среду и саморегулируемым организациям завершит свою работу к конце мая текущего года. И уже в июне будет опубликован предварительный перечень государственных функций для передачи их в конкурентную среду, сообщил во вторник на расширенном заседании комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию первый вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов.

Как отметил Кусаинов, после принятия закона «О саморегулировании» и сопутствующих ему поправок, Миннацэкономики сейчас занимается разработкой законопроекта по закреплению алгоритма передачи функций в конкурентную среду. Эту работу планируется завершить в июле текущего года.

По его словам, алгоритм по передаче функций госорганов в конкурентную среду будет выглядеть следующим образом: «Ежегодное проведение госорганами инвентаризации функций на предмет передачи в конкурентную среду и саморегулируемым организациям. В текущем году указанная работа будет проведена до конца мая», - пояснил он.

Кроме того, будет проведет анализ готовности рынка, которым займется Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Гражданский альянс Казахстана.

«На основании инвентаризации и анализа готовности рынка комиссией (для выработки предложений по вопросам передачи функций государственных органов в конкурентную среду и саморегулируемым организациям под председательством Дариги Назарбаевой – V.) будут представлены рекомендации правительству для принятия решения. Завершение этого шага запланировано на сентябрь текущего года», - добавил Кусаинов.

Первый вице-министр также сообщил, что в центральных государственных и местных исполнительных органах уже созданы рабочие группы и проводится соответствующая работа по инвентаризации госуслуг. Эта работа будет завершена в конце мая. Затем, в июне будет опубликован предварительный перечень функций «для передачи в конкурентную среду».

«В июле-августе Национальная палата предпринимателей и Гражданский альянс Казахстана подготовят анализ готовности рынка, и в сентябре правительству будет представлен базовый перечень функций предлагаемых к передаче», - подчеркнул он.

Непосредственно по самой инвентаризации, рассказал Кусаинов, она будет проходить поэтапно. В первую очередь будет проведен анализ стратегических, регулятивных, реализационных и контрольных функций государственных органов, что позволит определить возможные для передачи функции. При этом стратегические функции, являющиеся основополагающими в деятельности каждого государственного органа, к передаче рассматриваться не будут.

Функции госорганов также будут классифицированы по продолжительности осуществления на постоянные и временные.

Планируется, что в ходе инвентаризации будут выявлены несвойственные функции госоргана. Затем комиссия изучит готовность самой конкурентной среды к принятию данных функций, после чего будет определён способ передачи функций в рынок.

«Передача функций госорганов будет напрямую зависеть от готовности рынка к такой передаче», - подчеркнул вице-министр.

В то же время, при передаче функций будут учитываться такие риски, как неготовность конкурентной среды, неэффективная передача функций в конкурентную среду, что приведет к «снижению качества исполнения функций госоргана».

«При неготовности конкурентной среды функция будет передаваться поэтапно, по мере готовности конкурентной среды, частично выполняясь государственным органом. До развития конкурентной среды функция будет сохранена за госорганом», - заключил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...