Комитет госдоходов ускоряет работу по оформлению международных грузов

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Комитет госдоходов намерен оптимизировать работу всех международных пунктов пропуска на казахстанской границе для ускорения внешнеторговой деятельности. Об этом журналистам сообщил председатель комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин.

«Сейчас порядка 2-2,5 часов занимает оформление (грузов в порту Актау - V.) Так что, думаю, дальше процесс будет еще лучше. Аналогичную практику мы будем распространять на все остальные пункты пропуска, связанные с транзитом международной торговли. Соответствующая работа ведется», - сказал Ергожин.

Он пояснил, что для решения проблем с задержкой оформления грузов в порту Актау была создана «специальная комиссия из числа сотрудников таможенных служб Азербайджана, Казахстана, Турции, Грузии, мы с ними договорились о том, что в электронном виде мы будем обмениваться всеми необходимыми данными и предварительно они нам будут предоставлять информацию». «Сейчас наши технические службы работают над созданием соответствующей информационной платформы, пока в режиме передачи данных через электронную почту и другие средства связи мы получаем. Скорость оформления мы, конечно, сократим», - отметил Ергожин.

Кроме того, оптимизированы и бизнес-процессы непосредственно в самом порту. «Мы видели, что вопрос именно логистики внутри порта больше зависит не от нас, а от самих портовых служб, их пропускной способностью, возможностью проведения платежей. Мы провели переговоры с банками, обеспечили присутствие 24 часа, вопрос решили по транспортномк контролю. Конечно, все вопросы в нашу орбиту не входят, но учитывая, что это связано с международной торговлей, мы к этому вопросу активно подключились. И мы сейчас сумели переломить», - подчеркнул глава комитета госдоходов.

Ранее сообщалось, что после закрытия Россией ряда транзитных путей, водители, занимающиеся грузоперевозками из Европы и Турции через порт Актау, жаловались на долгое оформление грузов, которое занимало до 12 часов.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...