​Журналист Nakanune.kz Гузяль Байдалинова приговорена к полутора годам лишения свободы

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Журналист портала Nakanune.kz Гузяль Байдалинова приговорена Алмалинским районным судом Алматы к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ее признали виновной в публикации заказных статей в отношении Казкоммерцбанка, которые суд признал порочащими его деловую репутацию, сообщила в понедельник на своей странице в Facebook председатель Гильдии судебных репортеров Жанна Байтелова.

«Гузяль Байдалинова приговорена к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев в колонии общего режима», - написала Байтелова. Кроме того, с Байдалиновой и другого обвиняемого по этому делу – предпринимателя Таира Калдыбаева - суд постановил в солидарном порядке взыскать с них 144,23 млн. тенге в качестве компенсации ущерба. При этом, как проинформировала Байтелова, предприниматель уже внес эту сумму на счет Казкома.

Срок наказания Байдалиновой исчисляется с 23 декабря 2015 года. Она находится под стражей 5 месяцев.

19 мая прокурор Даурен Халыков попросил признать владельца сайта Nakanune.kz Гузяль Байдалинову виновной в распространении заведомо ложной информации о банке и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы. Предпринимателя Таиру Калдыбаеву, которого подозревали в заказе материалов, прокурор просил осудить на 4 года 8 месяцев. Юристы Ердос Абикеев и Алмира Алипинова, представляющие интересы банка, поддержали выступление прокурора.

По версии обвинения, Таир Калдыбаев является заказчиком более 40 компрометирующих Казкоммерцбанк статей. Он вступил в сговор с главным редактором газеты «Деловая неделя» Махамбетом Ауезовым. Последний через журналиста Рафаэля Балгина организовал публикацию этих статей на сайте Nakanune.kz, которым до ареста руководила Байдалинова, и на портале «Республика», которым руководит Ирина Петрушова.

Тексты компрометирующих статей, по версии следствия, Балгин отправлял Петрушовой по электронной почте, а та после публикации статей на портале и сайте Nakanune.kz высылала ему ссылки на статьи. Оплата за размещенные материалы шла по цепочке: от Калдыбаева к Ауезову, от Ауезова к Балгину. Дальше Балгин использовал в качестве посредника журналиста Анатолия Иванова, который не раскрывая передавал полученный им от Балгина пакет Гузяль Байдалиновой.

По версии следствия, Байдалинова знала о том, что в пакете содержатся деньги, и передавала его человеку, на которого указывала Ирина Петрушова. В отношении последней уголовное дело выделено в отдельное производство, сообщил прокурор.

Рафаэль Балгин и Махамбет Ауезов, первоначально проходившие по делу как подозреваемые, после сотрудничества со следствием были переведены в разряд свидетелей.

Фото с сайта azattyq.org

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...