Минэнерго ожидает порядка $37 млрд инвестиций в расширение ТШО

Тамара Вааль, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Министр энергетики Канат Бозумбаев в ходе отчетной встречи с общественным советом топливно-энергетического комплекса и экологии, которая проходит 24 мая в Астане, сообщил, что в скором времени будет утверждено финансирование проекта расширения нефтедобывающего предприятия «Тенгизшевройл», ввод новых объектов запланирован на 2022 год.

По словам Каната Бозумбаева, ожидается, что сумма инвестиций, привлеченных в ТШО, достигнет порядка $36-37 млрд: «В 2015 году ТШО достиг рекордного показателя по объему добычи нефти – 27,158 млн тонн, что положительно сказалось на объеме нефтедобычи страны в целом. В ближайшие месяцы должно быть принято решение по финансированию проекта будущего расширения ТШО, прогнозный срок ввода в эксплуатацию новых объектов ТШО – 2022 год. Это позволит увеличить добычу нефти до 39 млн тонн и на период строительства создать порядка 24 тысяч рабочих мест. Что очень важно сейчас в Мангистауской и Атырауской областях в связи с тем, что высвобождаются тысячи квалифицированных рабочих и нефтесервисных компаний».

Решение, касающееся проекта расширения Карачаганкского месторождения, предполагается принять в 2017 году, ввод в эксплуатацию новых объектов – в 2022 году.

«Добыча нефти в 2015 году на Карачаганаке составила 11,9 млн тонн, это 95% от плана прошлого года, добыча газа составила 18,2 млрд кубов это 105% от плана. Для продления периода стабильной добычи нефти сегодня рассматривается концепция дальнейшего развития Карачаганака, совместно с подрядчиком проводится работа по оптимизации концепции с целью максимального увеличения доходов для страны, вы знаете мы там работаем по принципу СРП, поэтому чем меньше затрат, но больше добываемого продукта, тем лучше для республики. Поэтому мы должны оптимизировать затраты, но при этом добиться максимальной добычи. Работыпо замене нефтегазопроводов и подготовки производственных объектов к пуску ведутся по графику, проводится контроль готовности всех разрешительных документов. Запуск месторождения Кашаган запланирован на конец 2016 года. Пока ничего не предвещает, что могло бы помешать этой дате», – сообщил министр.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...