Введение в Казахстане налога с продаж вместо НДС потребует согласования на уровне ЕАЭС

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Планы правительства Казахстана ввести налог с продаж вместо налога на добавленную стоимость и принятие нового объединенного налогово-таможенного кодекса потребуют согласования на уровне Евразийского экономического союза.

«Дело в том, что у нас есть в договоре о Евразийском экономическом союзе сjответствующий раздел, протокол о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле. И там фигурирует везде, что косвенные налоги - акциз и НДС. Соответственно, изменение структуры налогообложения в одной из стран требует внесения изменения в договор», - сказал Vласти член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.

«С точки зрения содержательных вещей, как будут облагаться услуги, в Казахстане вот налогом с продаж (взамен НДС), что будет считаться местом реализации, кто будет плательщиком - эти вопросы будут требовать проработки», - пояснил он.

При этом Сулейменов подчеркнул, что ЕЭК «с казахстанскими коллегами - министерством экономики и министерством финансов - в плотном контакте, они знают, что это необходимо будет проработать, поэтому все под контролем». Он также выразил уверенность, что все эти вопросы будут своевременно решены: «Внедрение кодекса отложено на год, соответственно, время еще есть».

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...