Минсельхоз ожидает урожай зерна на уровне 15-17 млн тонн

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство сельского хозяйства ожидает урожай зерновых в традиционном среднемноголетнем объеме - порядка 15-17 млн тонн. Об этом журналистам заявил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

«Скажем так, хорошие, - заявил министр, отвечая на вопрос о прогнозах по урожаю в 2016 году. - Сейчас мы можем смело прогнозировать, учитывая, что во-первых, меры господдержки в разы больше, чем, скажем, было 10-15 лет назад, поэтому можем смело прогнозировать, что необходимый объем, который нужен для того, чтобы обеспечить внутренние потребности и выходить на стабильные традиционные наши экспортные рынки, я думаю, этот объем будет обеспечен».

На уточняющий вопрос журналистов, что среднемноголетний объем урожая обычно варьируется в коридоре 15-17 млн тонн, министр сказал: «Я думаю, в этом объеме и будет».

Неизменными пока остаются и планы и прогнозы по экспорту зерна. «Понятно, надо расширять рынки, но пока да, пока, наверное, те рынки, которые есть», - сказал глава минсельхоза.

Как сообщалось, с начала маркетингового года (с 1 июля 2015 года) по состоянию на 26 мая 2016 года отгружено на экспорт 7,6 млн. тонн зерна с учетом муки, в том числе зерна – 4,9 млн. тонн, муки – 1,8 млн. тонн.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...